Алло, мы ищем связь!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
30.01.2020 13:52
В эпоху тотальной информатизации вполне понятна озадаченность жителей деревень Букановского сельского поселения Людиновского района отсутствием устойчивого телефонного соединения.

Отправляясь в район этого поселения по грибным местам, сама не раз ругала то телефон, то операторов за отсутствие связи. Безусловно, неудобно, но потерпеть можно, зная, что «молчание трубки» – явление временное. Только ведь для жителей окрестных деревень слабый, прерывающийся сигнал сотовой связи или полное его отсутствие стали болезнью хронической.

В 11 километрах от указанного места есть вышка сотового оператора, но из-за сложностей рельефа сигнал от неё идёт очень слабый, часто пропадает вообще. О существующей проблеме и связанных с нею неудобствах главе сельского поселения «Деревня Букань» Александру Воротневу хорошо известно: земляки не раз обращались с жалобами да и самому приходилось менять в мобильнике sim-карты в надежде, что хоть кто-нибудь из операторов порадует качественной связью.

воротнев.jpg
- У кого-то неплохо ловит Мегафон, хуже – Теле2, сигналы сетей МТС и Билайн мы у себя вообще не принимаем, - делится в беседе Александр ВОРОТНЕВ. - Прежде проблем с Мегафоном (особенно на центральной усадьбе) не было, но затем сигнал стал пропадать, и за прошлый год пришлось не единожды выслушивать жалобы населения и подавать заявки в офис компании в Калугу. Летом, со слов оператора, был произведён ремонт оборудования, но по факту лучше не стало. Бывает, срочно нужно позвонить, отдать распоряжение из отдалённого села, а сигнал отсутствует.

В прошлом году проблему поселения один из его жителей озвучил на личном приёме главы региона Анатолия Артамонова. Тогда губернатору доложили, что аналогично «обездоленными» оказались 30 населённых пунктов в разных местах области, а это порядка полутора тысяч жителей. По шести населённым пунктам проблема была доказана инструментально, но операторам сотовой связи экономически невыгодно устанавливать там свои вышки, поскольку население территорий является малочисленным. Вопрос поручили проработать совместно с Ростелекомом, посмотреть возможность перенаправить или усилить действующий сигнал, предложить иное техническое решение или построить новую вышку, поскольку средства в бюджете области на решение проблемы заложены.

По словам Александра Воротнева, на объекте в их поселении побывали гендиректор и главный инженер компании МТС, изучили ситуацию и пообещали построить новую вышку с большим радиусом охвата территории, чтобы пробить сигналом соседние Новослободск и Жиздру.

Селяне продолжают ждать качественной сотовой связи, а как альтернатива - пользуются услугами установленных ростелекомовских телефонов, словно вышедших из прошлого таксофонов с антеннами, навешенных на столбы. Благо установлены они по всем деревням поселения…

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика