Аллея героев-авиаторов появилась на въезде в Балабаново

Нина Замахина
21.09.2020 08:20
Открыли памятники трижды Героям Советского Союза – Александру Покрышкину и Ивану Кожедубу.

  Летом 2019 года на въезде в Балабаново, на территории, прилегающей к Ермолинскому аэродрому, был воздвигнут на постамент военный транспортный самолет АН-12. Воздушные суда этого типа активно участвовали в боевых действиях на территории Афганистана, доставляли военнослужащих и боевую технику в другие «горячие точки».

  Минувшей весной рядом с самолетом-памятником установили бюст Герою Советского Союза и Герою Социалистического труда Валентине Гризодубовой. А 17 сентября состоялось открытие ещё двух памятников – маршалам авиации, трижды Героям Советского Союза Александру Покрышкину и Ивану Кожедубу. Судьба этих легендарных летчиков была связана с Ермолинским аэродромом. И символично, что в день празднования освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, вспоминали и имена этих прославленных воздушных асов.

   Установку памятников инициировали ветераны Ермолинской летно-испытательной базы НПО «Взлёт», а бюсты преподнесены в дар от автора проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова. «Это герои, они, рискуя своей жизнью, защищали нашу родину, нашу Россию, Советский Союз, они отдали все силы, чтобы мы победили немецко-фашистских захватчиков», - сказал председатель Совета ветеранов НПО «Взлёт» Юрий Фафонкин.  

  В церемонии открытия приняли участие руководители Боровского района и Балабаново, многочисленные гости.

  Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика