Аллея героев-авиаторов появилась на въезде в Балабаново

Нина СЕВЕРСКАЯ
24.09.2020 11:41

Летом 2019 года на въезде в Балабаново, на территории, прилегающей к Ермолинскому аэродрому, был воздвигнут на постамент военный транспортный самолет Ан-12. Воздушные суда этого типа использовались Научно-исследовательским летно-испытательным центром (НИЛИЦ), занимавшимся проведением летных испытаний и разработкой секретной радиоэлектронной аппаратуры. Впоследствии центр был преобразован в НПО «Взлет». На аэродроме Ермолино многие годы находилась летно-испытательная база этого предприятия.

С 1963 по 1972 год НИЛИЦ возглавляла Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда Валентина Гризодубова. 24 апреля 2020 года по левой стороне от самолета Ан-12 был установлен памятник легендарной летчице. А недавно состоялось открытие еще двух памятников – маршалам авиации, трижды Героям Советского Союза Александру Покрышкину и Ивану Кожедубу.

Судьба этих легендарных летчиков также была связана с Инютинским (Ермолинским) аэродромом.

Во время войны в Корее с апреля 1951 по январь 1952 года Иван Кожедуб командовал 324-й истребительной авиационной дивизией, в составе которой воевали и инютинские (ермолинские) летчики. Летчики дивизии одержали 216 воздушных побед, а инютинский летчик Серафим Субботин совершил первый в мире воздушный таран на реактивном самолете. В начале 1950-х годов Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, по воспоминаниям инютинцев, неоднократно прилетали на аэродром в одной машине, при этом двухместным самолетом управлял один из прославленных асов.

И символично, что в день празднования освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков вспоминали их имена. Установку памятников инициировали ветераны Ермолинской летно-испытательной базы НПО «Взлет», а бюсты преподнесены в дар от автора проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова.

– Это герои. Они, рискуя своей жизнью, защищали нашу Родину, нашу Россию, Советский Союз, они отдали все силы, чтобы мы победили немецко-фашистских захватчиков, – сказал председатель совета ветеранов НПО «Взлет» Юрий Фафонкин.

В церемонии открытия приняли участие руководители Боровского района и Балабанова, многочисленные гости.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика