Алексей Урусов рассказал калужским студентам об исторических истоках единения русского народа

31.10.2019 13:25
31 октября в преддверии Дня народного единства в духовно-просветительском историко-культурном центре "Достояние" в Гостиных рядах состоялась встреча со студентами Калужского колледжа экономики и технологий.

Встречу провел краевед, писатель автор литературно-исторической серии "Тайны старой Калуги" Алексей Урусов. Он рассказал молодежи об исторических истоках единения русского народа против иноземцев, роли Калуги в преодолении Смутного времени и о переплетениях отечественной и калужской истории в битвах с иноземцами за независимую Россию.

По словам писателя особое место в нашей истории занимает отмечаемый 4 ноября православный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, чудотворный список которой хранился до революции в калужском Казанском храме.

Алексей Урусов в своей лекции вспомнил о гибели Лжедмитрия II в Калуге, Минине и Пожарском, собравших народное ополчение и изгнавших поляков из Москвы, о калужский купце Смирнове Судовщикове, первым отправившемся голосовать в столицу и подписавшем избирательную грамоту 1613 года за юного царя - Михаила Федоровича Романова, о Петре Великом, молившемся Казанской Богородице перед битвой под Полтавой и Михаиле Кутузове, возносившем молитвы в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга за победу над французами, знаменитом калужском купце и городском голове Иване Козьмиче Ципулине, хранившем домовой образ Казанской Богородицы.

73321523_2533173360094585_8540365700126998528_n.jpg
Фото Алексея Урусова. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика