Активный, весёлый, живой марафон!

Алла КУБЫШКИНА
04.07.2019 14:35
Семь команд из школ Мещовского района сразились за кубок победителя ежегодного слёта юных туристов.

40 лет назад, в июне 1979 года, автору этих строк посчастливилось быть участницей турслета учащихся Мещовского района. Это осталось одним из самых ярких событий школьной жизни. Палаточный городок, приготовленная на костре вкуснейшая еда, многочисленные конкурсы и соревнования, прощальный костер с песнями под гитару... А главное - радость победы команды и путевка на областной турслет.

Это надо видеть

Сейчас, спустя годы, мне стало интересно: а что же теперь происходит на этом традиционном слете школьников? Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - отправляемся на место, в окрестности села Серпейск.

На конкурсе приветствий высшая оценка - у команды «Пчелка» из Серпейской школы. Почему коллектив так называется? Потому что трудятся все вместе, ради общего дела. «Пчелы - на мед, а «Пчелка» - на слёт» - серпеяне обыгрывали свое название не только в приветствии, а буквально на каждом шагу: и в конкурсе стенгазет, и в обустройстве лагеря.

Важный этап слета – проверка медицинской подготовки. Участники конкурса продемонстрировали, что смогут помочь товарищу, попавшему в беду.

Ну что ж, теперь можно приступать и к более активным соревнованиям. Для разминки - чемпионат туристического лагеря по волейболу и по футболу.

А вот уже руководитель спортивных мероприятий Юрий Топчин выдает командам маршруты в рамках состязаний по ориентированию.

Остальные в это время ломают голову на «поляне заданий». Ведь здесь надо продемонстрировать знание лекарственных растений, животного и растительного мира родного края, способность расшифровывать и рисовать топографические знаки, умение пользоваться народными приметами.

Узелок к узелку

Главным и самым весомым для завоевания победы в слете стало прохождение эстафеты. Так называемая туристическая тропа включала в себя бег, подъём вверх по склону, завязывание туристических узлов, переправу по параллельным верёвкам, перенос условно пострадавшего на носилках, преодоление воображаемого болота, разжигание костра.

Интересно и главное полезно было юным туристам принять участие в мероприятии, не входящем в конкурсную программу. Сразу для всех участников слета провели командообразующиий тренинг. Смысл его – все делать вместе. Цель – сплоченность коллектива.

Пройдены все этапы. Подведены итоги. В общекомандном зачете победила Домашовская школа. Но решение это далось нелегко. Столько индивидуальности проявила каждая команда! Сколько ярких впечатлений оставила о себе!

Как здорово, что все мы здесь!

Общий костер и фестиваль туристической песни – еще одно сплотившее все команды мероприятие. Первый аккорд гитарных струн и первые слова. Надо же! А ведь ребята поют все те же песни, что и мы сорок лет назад. «Милая моя…», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…», «Мы в такие шагали дали…». Ностальгия захлестывает!

Впечатления от турслета нынешних участников так и складываются в четверостишие:

Мы рады, что выбрались из интернета,
Что позабыли про телефон.
Турслет – это словно другая планета.
Активный, веселый, живой марафон!

Общий костер и фестиваль туристической песни – еще одно, сплотившее все команды мероприятие.jpg     

Поделиться публикацией