Активные, юные, любознательные

28.02.2020 12:54
В Жиздре состоялся районный конкурс социальных проектов для школьников в рамках Всероссийской акции «Я — гражданин России».

Его участниками стали инициативные группы учащихся из семи школ района. В прошедшем году они работали над социально значимыми проектами. На заочном этапе эксперты познакомились с проектами учащихся и оценили их по заданным критериям. Очная защита проекта представляла собой выступление авторов в свободной форме. Она прошла в Доме детского творчества.

Учимся хорошему

Цель конкурса — научить молодежь конструктивно и грамотно решать социальные проблемы, сделать их жизненную позицию более активной.

155513334dead272842a3f08f503ff26.jpg В течение года ребята проводили опросы, выявляли проблемы, собирали информацию, а еще мастерили своими руками полезные вещи. Выступления лидеров проектов в ходе очного этапа показали, насколько серьезно и ответственно относятся подростки к выбору темы проекта и решению поставленной перед ними цели.  Одни реализовали проекты по увековечению памяти земляков — участников Великой Отечественной войны, другие занимались проблемой безопасного поведения детей на дороге и при обращении с огнем, третьи посвятили свою работу сохранению традиций малой родины, а четвертые воплотили идею организации интересного досуга в родном селе.

Жюри признало лучшими три работы — «28 петель доброты», «Знакомые незнакомые места родного города» и «Подари сказку».

Жиздринская средняя общеобразовательная школа № 1 ещё в начале прошлого года начала социальный проект «28 петель доброты». Из шерсти и хлопка для малышей, рожденных недоношенными, вязали разные нужные вещи.

Вспоминаем забытое

Ученики жиздринской средней школы № 2 представили на районный конкурс проект «Знакомые незнакомые места родного города». Они знакомили взрослых и маленьких жителей города с исчезающими топонимами райцентра.

О топонимах Жиздры почти ничего не известно. Очень мало материала в книгах жиздринских краеведов Александра Проскурнина и Валентины Михалевой, немного и в архивах местного историко-краеведческого музея. Ребятам пришлось проделать огромную работу для того, чтобы пролить свет на полузабытые исторические названия.

В итоге удалось узнать много интересного. Так, например, на входе в бор, там, где сейчас новостройки, до войны располагался «Пакгауз». Это площадка складов, принадлежавших проходившей по улице 1-й Привокзальной железнодорожной узкоколейной дороге. На площадке этих складов собиралась молодежь, устраивались танцы. Название этого микротопонима известно только старожилам города.

А в микрорайоне Жировки располагается так называемый Екатерининский большак, проходящий по улицам Фокина и Коммунистической. Свое название этот топоним получил из-за того, что именно там проходил участок дороги, по которой проезжала Екатерина II.

Участники проекта разработали туристический маршрут «Знакомые незнакомые места родного города», изготовили его интерактивную карту. Благодаря этому проекту расширился краеведческий материал школьного историко-краеведческого музея, музеев и музейных комнат школ района.

Творим добро

«Подари сказку» — под таким названием на конкурс был представлен проект учащихся Зикеевской средней общеобразовательной школы.

Весь сентябрь 2019 года учителя, школьники и их родители собирали книги, чтобы подарить их Жиздринскому психоневрологическому интернату. В преддверии Международного дня пожилого человека творческая группа приехала в интернат с благотворительным концертом «Подари сказку». По окончании концерта школьники вручили подопечным интерната собранные книги: сказки, рассказы, повести и стихи. Соцработники поблагодарили школьников за концерт, за тёплые слова и эмоции, подаренные пожилым людям. 

— Устраивать праздники для старшего поколения — значит, отдавать частичку своей души, тепла и радости. Претворяя в жизнь различные проекты, мы понимаем, что получаем огромный жизненный опыт. Мы учимся общаться и принимать правильные решения. Все это нам очень пригодится в жизни, — отметила автор проекта Диана Лихоманова.

Итоги подведены, награды получены. Теперь победителям муниципального этапа акции «Я – гражданин России» предстоит отстаивать честь района в областном этапе.

Markina-ava-big.jpg
Людмила Маркина, директор Дома детского творчества, председатель жюри: 

— Районный конкурс социальных проектов среди школьников в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России» в нашем районе проводится уже не первый год. Интерес учащихся и педагогов к реализации социальных проектов с каждым годом возрастает, о чем говорят и разнообразие тем, и масштабность реализации проектов, и ежегодно возрастающее количество участников. Отрадно, что география реализации проектов значительно расширилась - от уровня образовательных учреждений до регионального уровня. Хочется пожелать ребятам и педагогам новых творческих идей и результативного воплощения их в жизнь.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика