Активисты-экологи и волонтёры очистили берег реки Тарусы

Ольга КОЛЕНОВА
27.08.2020 14:00

Cреда обитания

Город на Оке стал очередным пунктом добрых дел автопробега «История малых рек», который региональное министерство природных ресурсов и экологии проводит в эти дни.

Старт большой уборке, которая прошла в устье реки Тарусы, дала министр экологии и природных ресурсов Варвара Антохина. Она вручила тарусянам, поддерживающим экологическое направление в районе, благодарности министерства «За активное экопросвещение жителей Калужской области» и дипломы за активное участие в научно-просветительской акции Союза охраны птиц России «Соловьиные вечера».

Вместе с представителями министерства на символической карте автопробега новую точку «зеленой активности» отметила депутат Законодательного Собрания Татьяна Дроздова.

DSC_0208.JPG Берега тихой реки Тарусы, с названием которой связывают имя древнего города, — излюбленное место отдыха горожан и многочисленных туристов. Совместно с волонтерами участники автопробега навели порядок в прибрежных зарослях и на каменистом берегу.

Мусора в живописном месте впадения Тарусы в Оку оказалось сравнительно немного. Это отметили представители министерства, поблагодарившие жителей города за экологическую сознательность.

С целью определения биохимического состава в реке были отобраны пробы воды. Они будут готовы через пять дней.

Отметим, что река Таруса (или Таруска) вошла в историю русской литературы благодаря писателю Константину Георгиевичу Паустовскому, воспевшему ее в своих произведениях. «Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу», - писал он.

Большой автопробег «История малых рек» завершится экофестом в Козельске в субботу, 29 августа.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика