Ах вы Сени, мои Сени!

Николай КОРСАКОВ
14.10.2019 16:01
Чтобы развиваться, сельской глубинке нужны решения её острых проблем.

Какие вопросы волнуют жителей деревень? Каковы перспективы развития территорий? Чем может помочь районная власть? Чтобы найти ответы, врио главы администрации Дзержинского района Виталий Грачёв во время очередной рабочей поездки побывал в сельском поселении «Деревня Сени».

Лучше один раз увидеть

В сопровождении главы администрации поселения Елены Стручевой руководитель района посетил школу, ФАП, побывал на двух сельскохозяйственных предприятиях.

Вначале направились на грибоводческую ферму в деревне Лужное, о трудовых буднях и проблемах которой наша газета писала в прошлом номере.

Следующий адрес – Лужновская средняя школа. В ней учится около ста учеников. Директор Галина Гузеева рассказала о жизни коллектива, о том, какие проблемы решает администрация учебного заведения. Два года назад в школе был капитально отремонтирован спортивный зал. В этом привели в порядок крышу, на что было потрачено более трех миллионов рублей из районного бюджета.

Новая яркая кровля из металлочерепицы, белые водостоки «подмолодили» и украсили здание. Однако Виталий Грачев отметил: для того чтобы оно «заиграло», необходимо отремонтировать и отмостки, фасад, окна. Неплохо было бы заменить и ограждение вокруг школы. Это планы на будущее.

Затем путь лежал в деревню Давыдово, где размещены основные «производственные мощности» ЛПХ «Герасимов». В этом хозяйстве содержат молочный скот, есть коровы и мясных пород, а также овцы, несколько коз, птица. Но основной товарный продукт – молоко. Хозяева сами ведут его переработку, выпуская почти всю линейку продукции. Реализуют «молочку» в своей торговой точке на рынке Кондрова. Многие покупатели приезжают за свежими натуральными продуктами в Давыдово сами, число их поклонников особенно возрастает в летнее время.

– Летом у нас здесь каждый день аншлаг, – рассказывает управляющий хозяйством Александр Титов.

В планах владельца ЛПХ – увеличение поголовья и, как следствие, расширение земельного клина под кормовые культуры. Для этого животноводы берут в арену и выкупают новые участки земли. На давыдовской базе они ремонтируют технику и оставшиеся с колхозных времен строения, а старые корпуса животноводческих ферм планируют привести в порядок и использовать под сенохранилища. Сразу видно, что здесь работают на перспективу.

Виталий Грачёв осмотрел местный фельдшерско-акушерский пункт, после чего встретился с депутатами сельского поселения. Речь шла о проблемах, волнующих селян. Обсуждались вопросы привлечения инвесторов, проведение ремонта ФАПа и состояние большей части дороги на Кондрово: хороший асфальт начинается в Галкине, а до этого – «путь-дорожка фронтовая»...

Дави на газ!

Но все же главной задачей, давно требующей решения, остается газификации деревень. Глава сельской администрации Елена Стручева рассказала, что на территории поселения «Деревня Сени» находится 12 населенных пунктов, где проживает 451 человек, из которых 260 – трудоспособного возраста. Так что вопрос «куда пойти работать?» здесь весьма актуален. На землях поселения работают крестьянско-фермерские хозяйства Седневых и Афанасьевых, личное подсобное хозяйство Герасимова, есть частная грибоводческая ферма. Кроме них рабочие места создают несколько предприятий торговли и учреждения бюджетной сферы: школа, ФАП, почтовое отделение, библиотека и клуб. Остальной народ ездит работать в Росву на предприятия технопарка (за людьми приходит автобус), в Кондрово и Калугу. А кое-кто просто сидит дома, подрабатывая от случая к случаю.

Летом численность населения за счет дачников и отдыхающих увеличивается втрое. Многие хотели бы пустить здесь корни, но даже постоянно проживающие люди годами не могут узаконить свои строения и приусадебные участки, благоустроить дома по причине того, что их населенные пункты оказались на землях национального парка «Угра». Это Озерна, Давыдово, Куприяново, часть деревни Детьково.

…А природа здесь замечательная. Недалеко Никола-Ленивец – деревня, ставшая туристической меккой. Поэтому жители, конечно, предпринимают попытки развивать гостевой и туристический бизнес. В Лужном я познакомился с Ильсияр Аникиной. По профессии она медик, заведует местным ФАПом, а по характеру – деятельная оптимистка. Вместе с мужем открыли гостевой комплекс «Четыре сезона».  Объединили несколько земельных участков, предназначенных под ЛПХ, построили пять гостевых домов, гаражи, беседки, баню. Благоустроили территорию – любо-дорого смотреть. Но, как выяснилось из последующих разговоров с Ильсияр, она решила комплекс продавать. И дело не только в том, что супруг недавно умер, а одной вести дела сложно, важней другая причина – экономическая. Содержать зимой гостевые дома, обогреваемые электричеством, слишком затратно. По той же причине в Лужном закрыта баня.

– Она у нас почти в рабочем состоянии, но там электрическое отопление, и содержать баню невыгодно даже предпринимателям, – объясняет причины бездействия соцобъекта глава сельской администрации. – Инвесторы ждут, когда проведут газ. И не только инвесторы, а все жители, потому что газ – это мощный импульс для развития территории поселения, новое качество жизни людей.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией