Аграрный бум продолжается

Игорь ФАДЕЕВ
01.04.2020 14:00
Спустя два года возобновлено строительство крупнейшей в ЦФО молочной фермы.

Прихода вьетнамского агрохолдинга ТН-Group в Ульяновском районе ждали как манны небесной. До появления инвестора здесь практически не обрабатывались земли: просто было некому. В октябре 2017 года в селе Ефимцево заложили первый камень будущей мега-фермы, начали активно вводить в оборот залежные земли, заготавливать корма для будущего скота, выполнили «нулевой» цикл животноводческого комплекса на шесть тысяч голов дойного стада. Начиналось все оптимистично, но дальше дело не пошло, возникли проблемы с банковским финансированием этого крупнейшего в нашем АПК инвестиционного проекта. И вот теперь дела начинают налаживаться.

Проект вышел из тупика

Спасла положение глава и основатель агрохолдинга ТН-Group госпожа Тхай Хыонг, которая после консультаций с руководством нашего региона приняла решение продолжить финансирование из собственных средств. И в марте строительство законсервированного мега-комплекса возобновилось. Об этом главе региона Владиславу Шапше в ходе его рабочей поездки по Ульяновскому району сообщил министр сельского хозяйства области Леонид Громов.

Л.Громов.JPG
Леонид Громов:

– Это долгожданное событие не только для района, но и для области в целом, потому что проект агрохолдинга охватывает также и Хвастовичский район, где намечено строительство крупной молочной фермы, и Боровский район, где возводится самый большой в ЦФО завод по переработке молока. До недавнего времени все эти стройки находились в состоянии консервации. Теперь они возобновлены, министерство будет оказывать вьетнамским инвесторам всю необходимую помощь.

Обещанного не ждали три года

Как пояснил исполнительный директор ООО «ТиЭйч Рус Калужский» Владимир Облов, до конца нынешнего года будет построена и введена в строй первая очередь мега-фермы, на которой появится 1200 голов племенного скота голштинской породы. А полный ввод в эксплуатацию объекта состоится в 2021 году.

Работы на ферме.JPG Но, даже когда стройка два года находилась в состоянии консервации, работники предприятия не простаивали. Хозяйство активно вело заготовку кормов, вводя в оборот земли сельхозназначения (всего около 20 тысяч гектаров залежных земель). В 2019 году было засеяно 3576 га, план этого года – 6196 га. Основные возделываемые культуры: райграс однолетний, люцерна, озимые пшеница и тритикале, подсолнечник на зерно. Для обеспечения потребностей животных в качественном питании в прошлом году заготовлено 38 656 центнеров кормовых единиц.

Владимир Облов рассказал, что заготовленные корма найдут своё применение не только в нашей области, но и во Вьетнаме. Ведь на животноводческие комплексы головного предприятия агрохолдинга ТН-Group сейчас приходится закупать корма в США по цене 300-400 долларов за тонну. А корма, заготовленные в Ульяновском районе, обойдутся вьетнамским инвесторам максимум по 80 долларов.

Кстати, ООО «ТиЭйч Рус Калужский» одним из первых в области сельхозпредприятий нынешней весной вывело свои трактора в поле на боронование почвы и подкормку многолетних трав и озимых. В этом смог убедиться глава региона Владислав Шапша, проезжая мимо полей компании.

Встречи в Ульянове

Харчевников.jpg В ходе рабочей поездки по району в селе Ульяново Владислав Шапша ознакомился с деятельностью ООО «КФХ Харчевников». Это одно из крупнейших в области свиноводческих хозяйств с замкнутым циклом производства. Сейчас здесь содержатся 12 тысяч голов племенных свиней. Ежегодно хозяйство производит более 2200 тонн мяса. Вся продукция реализуется внутри нашей области.

В районном центре глава региона и сопровождающие его члены правительства также возложили цветы к Вечному огню в сквере Героев районного центра. Затем Владислав Шапша встретился с малолетними узниками фашистских лагерей Валентиной Алексиной и Иваном Точилиным и вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Владислав Шапша побывал также в визит-центре заповедника «Калужские засеки» в Ульянове. Глава региона по достоинству оценил научную и природоохранную деятельность сотрудников заповедника с участием иностранных специалистов, а также работу по организации познавательных туров.

В райцентре Владислав Шапша посетил храм Воскресения Христова. Он ведёт свою историю с XVIII века и строился на средства и по проекту выдающегося государственного деятеля Петровской эпохи адмирала Якова Брюса. В настоящее время здесь осуществляется реконструкция.

В завершение своей рабочей поездки Владислав Шапша провёл беседу с главой районной администрации Александром Анисимовым, в ходе которой были обсуждены итоги развития района в прошлом году и перспективы на ближайший период.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика