Аграрий – это звучит гордо

Николай КОРСАКОВ
01.10.2020 14:27
В Дворцовской школе открылся класс для занятий с детьми, планирующими связать свою судьбу с сельским хозяйством.

Такое направление профориентационной работы основано на том, что в Дзержинском районе работа в агропроме становится все более престижной. На формирование такой тенденции оказывает свое влияние появление современных предприятий, где ставка делается на интенсификацию производства и использование новых технологий. И средняя зарплата в сельском хозяйстве сейчас повыше, чем во многих других промышленных отраслях района.

В обновлённых стенах

Для занятий будущих аграриев оборудован специальный кабинет. Район выделил на ремонт классной комнаты 450 тысяч рублей. Региональное министерство помогло приобрести мебель и современное оборудование. Кроме мультимедийной доски в классе есть электронные микроскопы, фитобоксы, где ребята будут изучать фазы развития сельскохозяйственных растений, а также эковизоры, с помощью которых можно определять, например, количество нитратов в овощах, минеральных солей в воде.

– В агрокласс записались десять учащихся из 7, 8 и 9 классов. С ними я буду проводить дополнительные занятия дважды в неделю, – рассказала учитель биологии Людмила ВАЛУЕВА. – Заниматься будем по программам, разработанным совместно с Калужским эколого-биологическим центром. Мы уже побывали с экскурсией на предприятии, где выращивают шампиньоны. Планируем посетить другие современные предприятия области, чтобы дети познакомились со всем разнообразием специальностей, нужных в сельском хозяйстве.

Своё – оно всегда лучше

На первом практическом занятии, проходившем в день открытия агрокласса, одна группа ребят определяла жесткость воды из различных источников, а другая – количество нитратов в овощах и фруктах. В результате работы первой группы выяснилось, что жителям Дворцов с водой повезло – вся она оказалась качественной. Вторая группа изучала объекты, часть которых попала к юным исследователям с полок сетевого магазина, а часть – с пришкольного участка. Проведенные опыты показали, что свои доморощенные плоды содержат намного меньше нитратов, чем купленные в торговых сетях. Хотя справедливости ради нужно отметить, что и в магазинных овощах и фруктах содержание нитратов соответствовало нормам. Все же сейчас урожайный сезон…

С добрыми напутствиями…

В церемонии открытия агрокласса приняли участие заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Огородникова, депутат Законодательного Собрания области Сергей Кандюрин, врио главы администрации района Виталий Грачев и другие официальные лица.

В адрес дворцовских школьников было сказано много добрых слов. Они тоже не остались в долгу: встретили гостей хлебом-солью, подготовили номера художественной самодеятельности.

– Когда будете выезжать в хозяйства, вы увидите, как изменилась эта отрасль, какие теперь есть невероятные технологичные машины и даже роботы, – обратилась к ребятам Наталья ОГОРОДНИКОВА. – Я уверена, что спустя какое-то время мы встретимся на полях и фермах нашего региона. В сельском хозяйстве каждый найдет занятие по душе. Тот, кто любит животных, может связать свою жизнь с ветеринарией и зоотехнией. Кому интересна математика, станет экономистом. Будут востребованы и те, кто любит машины, механизмы. Я уверена, что занятия в этом классе помогут вам с выбором профессии.

…и благими намерениями

То, что многие воспитанники Дворцовской школы станут прекрасными специалистами, умелыми аграриями, сомнений не вызывает. Они уже и сейчас мастера. Меня порадовал ухоженный пришкольный участок. С удовольствием услышал от педагогов, что теплица, подаренная исполнительным директором Полотняно-Заводского карьероуправления-1 Сергеем Кондюриным, уже дала отменный урожай. А с какой любовью и как творчески оформлена школьная выставка урожая!

Ни в коей мере не умаляя роль кванториумов, крупных детских и юношеских технопарков, хотелось бы отметить важность появления агроклассов в наших обычных школах. Ведь взлет даже самых высоких мыслей и достижений начинается с земли. Во всех смыслах.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика