Афганистан: боль сквозь годы

Татьяна МАЛОВА
14.02.2020 13:37
15 февраля отмечается день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Лишь тот, кто видел смерть, может по-настоящему ценить жизнь. Для большинства людей эти слова – лишь мудрое высказывание, для ветеранов «горячих точек» – нечто большее. Это их правда. Афганская война оставила неизгладимый след в душе людей, с честью исполнивших интернациональный долг, переживших боль и страх, взрывы и обстрелы, ненависть к врагу и скорбь по погибшим товарищам. Им трудно вспоминать былое, но и забыть невозможно.

На службу – в автомобильные войска

Сейчас перемышлянин, участник событий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, заместитель командира автомобильного взвода старший сержант запаса Юрий Пучков эту войну вспоминает спокойно. Лишь иногда хмурится и молчит – она отобрала жизнь у его товарищей, с которыми принимал бой, делил радость и горести, мечтал о счастливом будущем.

На службу Юрий уходил довольным: сбылась его мечта об автомобильных войсках. До этого он окончил курсы водителей при ДОСААФ. И вот призывная весна 1979 года. Полгода «учебки», распределение в Группу советских войск в Германии. Казалось бы, все складывается удачно и даже очень. Но в конце декабря их батальон без объяснений грузят в самолеты и отправляют на Родину.

Война решила иначе

В Афганистане.jpg Там, на границе с Афганистаном, в последние дни 1979-го отдельный батальон материального обеспечения, в котором служил Юрий, заправлял горючим советскую технику, вводимую на территорию этой страны.

А в январе 1980 года, как и тысячи других советских солдат, девятнадцатилетний парень оказался в афганском пекле. Их батальон дислоцировался в городе Кундузе и не только заправлял технику, но и сопровождал колонны наших войск на операции, зачастую под огнем.

Полтора года ежедневных боев и обстрелов... Тогда, вспоминает Пучков, они не испытывали особого страха – были молоды, бесшабашны и не задумывались, какие еще испытания им уготованы. Но к концу службы, когда уже получили приказ об увольнении и считали каждый день, было уже страшно – не дожить, не вернуться. А в письмах маме в родное село Гремячево Юрий писал, что по-прежнему служит в Германии.

Пересматривая немногочисленные потемневшие от времени фотографии, он говорит не о героизме, а об армейском братстве, в котором не было места «дедовщине». В батальоне служили и дружили парни разных национальностей. Повезло ребятам и с командирами.

«За мужество, стойкость и героизм»

Награду Юрию Николаевичу вручали уже «на гражданке».

«За мужество, стойкость и героизм…» – написано в наградном листе. Что вмещает эта формулировка? Может, то, что, спасая товарища, молодой боец отдал для него свою кровь? Или то, как выводил из-под обстрела машину командира, рискуя каждую секунду? Или как всемером в течение нескольких часов держали круговую оборону, пока ребята ремонтировали подбитый танк? Пожалуй, каждый день пребывания на чужой земле был примером стойкости и героизма.

– Когда вернулись из Афганистана, всё воспринималось по-другому. Мы иначе мыслили. Сразу взрослыми стали, – вспоминает кавалер ордена Красной Звезды.

Как живёшь, ветеран?

Вернувшись к мирной жизни, Юрий занимался любимым делом – работал водителем. Женился. Как воину-интернационалисту, ему дали трехкомнатную квартиру.

Не забывают о ветеране и в региональной общественной организации «Инвалиды войны». С теплотой Юрий Николаевич и его жена Любовь Ивановна отзываются о ее руководителе Сергее Королеве. К нему, по словам супругов, можно обратиться по любому вопросу – непременно поможет.

В трудных ситуациях, которые случались в мирной жизни, в том числе в материальном плане, помогал и отдел социальной защиты населения с неравнодушной Людмилой Самсоновой во главе.

И выдюжил солдат

После автомобильной аварии им вместе с супругой предстояли долгие годы реабилитации. Закаленный афганской войной, поддерживаемый любимыми людьми, солдат выдюжил и на этот раз. Конечно, сказалось мастерство врачей, боровшихся за его дееспособность, и поддержка Общероссийской общественной организации инвалидов Афганистана ежегодными путевками в санаторий.

Сейчас Сергей Николаевич на пенсии, но поскольку шоферская душа так и просится за руль, родные позаботились о личной машине, в которой удобно было бы ездить ветерану.

Время придёт

У Пучковых есть внук. Пока Егору рано рассказывать о войне. Вырастет и тогда непременно узнает о том, что в феврале 1989 года последние части наших войск покинули Афганистан – страну, где за 10 лет Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих солдат. Погибшие мальчишки навсегда останутся в памяти родных и близких, а у живых – теперь уже убеленных сединами воинов-интернационалистов до сих пор болит в душе Афганистан… И на этой войне был его дед – Юрий Николаевич Пучков.

Фото из архива семьи Пучковых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика