А железный лучше!

Татьяна ПЕТРОВА
24.01.2020 09:15
Старый ФАП в Коростелеве Боровского района дорабатывает последние деньки.

IMG_20200114_124413.jpg В здании, предназначенном для выездных приемов жителей районной администрацией, у Коростелевского фельдшерско-акушерского пункта, которым заведует медсестра Ольга Барышева, всего одна небольшая комнатка. Здесь все одно на одном, в тесноте трудно упорядочить вещи: стол, за которым Ольга Вячеславовна принимает пациентов, в углу в коробках и шкафчике – аптека, больным ожидать приема практически негде. Да и холодновато, жалуется Ольга, администрация ведь приезжает только раз в неделю, по средам, в другие дни в здании в несколько помещений остается она одна. Но встретила нас заведующая ФАПом в хорошем настроении и с радостной улыбкой – оказалось, в этом здании она ведет прием последние деньки. Уже в конце января ФАП переедет в новое модульное здание, расположенное рядом.


Он уже существует

Новый ФАП уже смонтирован и установлен, журналистам «Калужских губернских ведомостей» посчастливилось увидеть его первыми. Помещения пока пусты, но подведены электричество, канализация и отопление. Мебель и медоборудование в настоящий момент устанавливаются, вскоре сюда сможет перебраться и Ольга Вячеславовна.

Модульное здание произведено в Малоярославце из металла по особой технологии, оно быстро собирается, удобно в эксплуатации, потому что не требует поклейки обоев или покраски, композитные панели хорошо моются и поддаются санобработке. Здание имеет готовый пандус для удобства инвалидов, туалетная комната также оборудована для людей с ограничениями здоровья. Есть где раздеться, подождать своей очереди на прием, кроме приемного кабинета есть здесь смотровая, процедурная, технические помещения.

Сельчанам, считает Ольга Вячеславовна, понравится, что удалось сохранить месторасположение ФАПа: новый всего в нескольких шагах от старого, в самом центре деревни Коростелево. А еще рядом школа, почта, пруд и большая детская площадка – очень удобно для жителей.

Новый Коростелевский ФАП почти готов к работе, осталось перевезти вещи, а весной поставить заборчик да посадить деревца и цветы вокруг. Ольга Барышева уверена – новоселья все ждут с нетерпением.

Так жить веселей

А хозяйство в ее подчинении немалое – жителей, включая детей, около четырехсот человек в Коростелеве и еще пяти населенных пунктах – Гордееве, Бобровниках, Зеленине, Шувалове, Ищеине. На других фельдшерско-акушерских пунктах и больше бывает людей, скажете вы. И действительно, но у Коростелевского есть своя особенность, его деревни находятся в 25 и более километрах от Центральной районной больницы и друг от друга отстоят на расстоянии до 8 километров. Не случайно медсестра Барышева учится вождению, эти километры на вызовах к пациентам не очень-то и пробежишь, и Ольга Вячеславовна надеется, что ей после обучения дадут автомобиль «Нива», как дали другим фельдшерам ФАПов и врачам общей практики, претворяя в жизнь прекрасную идею губернатора области Анатолия Артамонова. И тогда будет удобнее и быстрее оказывать помощь своим подопечным.

А кроме того, Коростелево находится в облюбованном москвичами Боровском районе, так что небольшое с первого взгляда население шести деревень и поселков в летние месяцы возрастает до тысячи и более. И многие не прочь заглянуть в местный ФАП – ребенок руку порезал или перекупался в пруду, незадачливый дачник наступил голой пяткой на острые грабли, а еще давление и сахар крови необходимо измерить, да и аптека в медпункте опять же. А если кто всерьез разболеется, тогда медсестра собирает укладку и сама отправляется в путь. Уколы, прививки – тоже ее епархия, и дети каждый день ждут в школе – кому горло посмотреть, кому температуру измерить. А если врачи из Боровской ЦРБ приезжают диспансеризацию проводить, надо население организовать.

Но с новым ФАПом все выглядит в другом свете, потому в эти январские дни заведующая Ольга Барышева еще более улыбчивая, чем прежде.

logutyonok_3.jpg
Владимир Логутенок, главный врач Боровской ЦРБ:

– Три ФАПа предстоит открыть в этом году в районе и в прошлом открывали. 11 ФАПов у центральной больницы. А еще у нас передвижной ФАП оказывает медицинскую помощь жителям малонаселенных деревень, есть свой передвижной флюорограф, задействован и микроавтобус ЦРБ, чтобы доставить жителей в три поликлиники района.

Правда, один ФАП в Добрине все же придется закрыть, он построен еще в советское время, его и ФАПом-то сложно назвать. И жителей там уже нет почти, к тому же всего в полутора километрах, в Ворсине, есть прекрасная амбулатория с тремя участковыми врачами и стоматологом.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика