А вы видели зубра?

Капитолина КОРОБОВА
12.07.2019 16:27
Напоминаем, что в Калуге в Гостином Дворе (улица Ленина, 124) работает визит-центр национального парка «Угра». Здесь находится музей с интерактивной экспозицией по краеведению и экологическому образованию.

Особенно такая форма подачи материала интересна детям, поскольку всё можно потрогать, покрутить, проверить свои знания о природе, животных, птицах. На ресепшене предлагают заказать экскурсию по туристическим маршрутам парка.
У визит-центра есть своя сувенирная лавка. Кроме прочих товаров здесь недавно появились оригинальные футболки. Специально для нацпарка дизайнеры Смоленской фабрики детского трикотажа разработали макет рисунка. На футболках изображен милый зубренок.
 Дело в том, что национальный  парк участвует в работе по реинтродукции зубра в России. Эти работы идут на его территории в Березичском лесничестве в Козельском районе в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». Финансированием занимается благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире».
Для тех, кто не в курсе: зубр – редкий вид, находящийся на грани исчезновения, занесен в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. Зубру посвящены статьи в журнале «Угра», теле- и радиоэфиры, детские познавательные программы, которые проводят работники нацпарка.
К слову, в прошлом месяце специалисты Государственного природного заповедника «Калужские засеки», находящегося в Ульяновском районе, сообщили, что фотоловушка сняла уникальные видеокадры. На этот раз фотокамера зафиксировала небольшое стадо зубров с тремя телятами, рожденными весной этого года. Судя по кадрам, зубрятам чуть больше месяца. Малыши уже прилично подросшие, резвые, крепенькие, хорошо упитанные. Они с интересом наблюдают, как взрослые зубры устраивают «разборки» между собой и купаются в песке.
Сейчас в «Калужских засеках» успешно обитают уже более 200 зубров в восьми маточных стадах.
Отдыхать не устаём
Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг лучших курортов России по популярности у туристов.
Курорты Краснодарского края, Крыма, Оренбургской и Калининградской областей, Алтайского края и Ставропольского края составляют топ курортов России по популярности у туристов. Рейтинг российских курортов представлен по результатам анализа посещаемости туристами в 2018 году и прогнозов на 2019 год.
По данным «ТурСтата», на курортах России туристы летом отдыхают от одной до двух недель и расходуют на питание, проживание и развлечения более трех тысяч рублей в день.
Топ-15 курортов России по числу туристов составляют: Сочи (более 6 млн туристов в год), Анапа (более 4,7 млн), Геленджик (более 4,3 млн), Ялта (3 млн), Севастополь (3 млн), Соль-Илецк (1,4 млн), Евпатория (более 1 млн), Ейск (0,7 млн), Алушта (0,6 млн), Новороссийск (0,6млн), Светлогорск  (0,6 млн), Феодосия (более 0,5 млн), Яровое (0,4 млн), Кисловодск (0,3 млн) и Белокуриха (0,2 млн).
Более 17 млн человек посетили курорты Краснодарского края в 2018 году. В 2019 году в Сочи ожидается 6,5 млн туристов. 6,8 млн человек посетили курорты Крыма в 2018 году. В 2019 году в Крыму ожидается более 7 млн туристов.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией