А вы кадриль сыграть смогли бы?..

Виктория АНДРОПОВА
02.04.2021 15:18
Ансамбль ложкарей корекозевского сельского Дома культуры радует земляков необычным для нашего времени видом народного искусства.

Культурный слой

Коллектив существует сравнительно недавно – чуть более трех лет. За такой короткий срок ансамбль «Бубенцы» уже успел объехать почти весь Перемышльский район. Артисты выступают на праздниках и других культурных мероприятиях в сельских Домах культуры и клубах, на открытых концертных площадках. Пока в копилке их достижений - грамоты и благодарности муниципального уровня, но у молодого творческого объединения еще все впереди.

Легко ли стать виртуозом?

Идея создания ансамбля ложкарей появилась у директора корекозевсого сельского Дома культуры Светланы Исаевой. Она, посоветовавшись с художественным руководителем Виталием Гофманом, предложила ученикам местной школы попробовать освоить этот вид народного искусства. Но прежде чем создавать ансамбль, Виталию пришлось сначала самому овладеть техникой игры. Немало проштудировал литературы, много занимался, тренировался. А когда все получилось, Виталий Валентинович стал набирать в коллектив детей разного возраста.

- Принципы набора участников в такой ансамбль мало чем отличаются от организации любого другого музыкального коллектива, - поясняет Виталий ГОФМАН. – Речь идет в первую очередь о выявлении определенных способностей у детей: музыкального слуха, чувства ритма, памяти. Практика показывает, что ребята, имеющие хорошие музыкальные данные, быстрее других осваивают приемы игры и репертуар, они более ритмичны, лучше чувствуют ансамбль, а это очень важное качество при коллективной игре. Другое, не менее значимое качество – хорошая координация, свобода и легкость движений рук, поскольку исполнение на ложках имеет зрелищный характер. Обычно на прослушивании становится понятно, способен ребенок к обучению или нет. Безусловно, начиная первые репетиции, сталкиваешься с привычными трудностями: рассеянное внимание, быстрая физическая утомляемость... Однако ко второму-третьему занятию у детей уже получается отбивать ритм. А примерно через полгода из неумелых, неловких и даже неуклюжих они превращаются в лихачей-виртуозов, азартно отстукивающих на ложках и ловко манипулирующих руками, вызывая восторг зрителей.

Любовь к музыке

Виталий Гофман приехал в Корекозево 40 лет назад. Работал в местном колхозе механизатором, заведующим мастерскими, затем главным инженером. Игру на баяне и гармони, а также нотную грамоту освоил самостоятельно, в музыкальной школе учиться не довелось. Из любви к музыке по приезде сразу устроился на полставки в Дом культуры аккомпаниатором ансамбля «Сударушка». Выступает и с коллективом, и сольно - Виталий и сам хорошо поет.

Со временем работа в культурной сфере стала основной. Несмотря на то что Виталий Валентинович уже восемь лет на пенсии, он свое любимое занятие не оставляет.

- Пока есть слух, вдохновение, желание и силы, буду продолжать радовать творчеством зрителей, - говорит он.

Стабильно два раза в месяц артисты дают концерты в местном Доме культуры. Еще Виталий с ансамблем ложкарей гастролирует по деревням и селам района, и везде юных артистов принимают на бис.

Юные музыканты

IMGP4746.jpg 1.jpg Сегодняшний состав ансамбля ложкарей - от дошколят до первокурсников. В нем 15 человек: 11 в младшей и четверо в старшей группе. Чтобы овладеть мастерством игры, ребята регулярно занимаются в Доме культуры.

Главной принадлежностью участников коллектива являются, конечно, расписные деревянные ложки. На концертах художественный руководитель Виталий Гофман аккомпанирует юным артистам на баяне или гармони. Кроме этого, нередко используются бубен, трещотки и маракас – они добавляют тембровые краски в игру.

Выступление ансамбля «Бубенцы» всегда зрелищно не только мастерским исполнением на редком сейчас инструменте, но и фольклорными костюмами. Концертная одежда ложкарей - яркие сарафаны для девочек, расшитые в русском стиле рубахи и гармонирующие с ними по цвету брюки для мальчиков. Рубахи носят навыпуск и подвязывают кушаком, за который обычно вставляются ложки.

Публичные выступления на праздниках очень важны для юных музыкантов. Именно здесь ребята раскрывают свои таланты перед зрителями, показывают, чему научились, привыкают свободно вести себя на сцене и особенно чувствуют ответственность за успех общего дела.

Ансамбль ложкарей полюбился жителям и гостям района не только своим артистизмом, им гордятся, им восхищаются еще и потому, что художественный руководитель и ребята бережно сохраняют и пропагандируют один из самобытных, старинных видов народного творчества.

НАША СПРАВКА

Обычные деревянные ложки, которыми наши далекие предки пользовались в быту как столовыми приборами, с течением времени стали использовать в народном музицировании, а позднее они получили «статус» музыкальных инструментов. Первыми «профессиональными» исполнителями на них были скоморохи. Сегодня старинное искусство игры на ложках сохраняет свои традиционные черты, но не чуждо и влиянию нового времени. Исконный колорит, техника исполнения и разнообразный репертуар (вплоть до современных произведений) завораживают слушателей и зрителей.

Фото автора и из архива ансамбля.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика