В лаборатории проверили шесть образцов этого товара: творожные сыры Violette, Almette, Danville milk farm, «Сыробогатов», Hochland и творожный крем Kseschloss.
Результаты экспертизы неутешительны: все шесть образцов не соответствуют заявляемым производителями параметрам качества.
В продуктах Violette, Almette, Hochland и Kseschloss обнаружен незаявленный в маркировке крахмал. Его производители добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции. А вот каррагинан (семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей), указанный в маркировке Violette и «Сыробогатов», исследование не выявило. В сыре Violette, вероятно, именно его заменили крахмалом - это более дешевый ингредиент. В образце «Сыробогатов», как оказалось, имеет место частичная замена молочного жира растительным (обнаружены фитостерины, характерные для жиров растительного происхождения).По мнению экспертов, все образцы содержат добавленные фосфаты, использование которых в творожных сырах вообще не предусмотрено техническим регламентом. У двух образцов (Hochland и Kseschloss) содержание фосфатов выше, чем предельно допустимое для сыров. То есть данные маркировки существенно расходятся с реальным составом образцов, что указывает на то, что проверенные товары - фальсификат.
Три образца из пяти - Danville milk farm, «Сыробогатов», Kseschloss - имеют неудовлетворительные органолептические показатели и явные признаки недоброкачественности в виде постороннего запаха и/или привкуса. Danville milk farm обладает слабовыраженным кисломолочным вкусом с легкой мучнистостью. У него слабый полимерный привкус (вероятно, это связано с использованием некачественных упаковочных материалов).Полимерный вкус отличает и Kseschloss, помимо этого, в нем присутствует слабый привкус пастеризации. У «Сыробогатова» кисловатый запах и вкус с легкой ноткой мучнистости.
Помимо этого, эксперты обнаружили слабый посторонний запах и картонный привкус. Справедливости ради надо сказать, что мучнистость во вкусе присутствует и у Violette. Но посторонний запах или привкус у упомянутых выше трех образцов могут свидетельствовать о небезопасности этих продуктов для потребителя. Вкусовые качества, естественно, тоже от этого страдают.
Содержание белка и жира в творожных сырах как будто указываются производителями на глазок. Например, что касается белка, норматив допускает максимальное расхождение в 10 % (между реальным содержанием и указанием на этикетке). Отличился Danville milk farm: несоответствие по белку составило 42 %! Правда, в большую сторону, что не так и плохо для тех, кто следит за своим питанием, ведь белок гораздо полезнее для здоровья, чем жир. Однако это не отменяет того факта, что производитель вводит покупателей в заблуждение.Остальные серьезные расхождения тоже в большую сторону: Kseschloss - 26 %, Violette - 19 %, Almette - 15 %. Жира во всех образцах меньше, что тоже неплохо для здоровья. Диапазон несовпадений: от 3 % до 21 %.