А у нас в деревне газ!

Елена ЛУТОВА
25.12.2020 10:17
На минувшей неделе голубое топливо пришло в деревню Машкино Малоярославецкого района.

Газопровод, ставший для селян столь ярким новогодним подарком, построен в рамках реализации Программы развития газоснабжения и газификации Калужской области. Ввели в эксплуатацию магистраль среднего давления протяженностью 6 километров специалисты АО «Газпром газораспределение Калуга» в Тарусе. Газ проведен уже к 12 домам.

Посмотреть на символическое зажжение контрольного газового факела на новом газораспределительном пункте пришли многие. Ведь жители Машкина теперь смогут забыть о давно устаревших способах отопления – печном на дровах или угле.

Заместитель главы районной администрации Надежда Богомолова и ведущий эксперт отдела ЖКХ, транспорта и связи Виктор Лаптев вручили почетные грамоты за активное участие в газификации деревни Машкино главному инженеру предприятия «Газпром газораспределение Калуга» Андрею Никитченко и начальнику Обнинского газового участка Валерию Григорьеву.

DSC_0029.JPG Старожил деревни, ветеран труда 77-летняя Валентина Степанкова пригласила гостей к себе домой. На газовую плиту уже поставили чайник. После холодной зимней погоды приятно зайти в этот уютный тёплый дом. Хозяйка, не скрывая радости, рассказывает:

– Я оценила тепло, которое сейчас так необходимо мне. Отсутствие газа доставляло много неудобств. На баллон каждый месяц тратили около 1000 рублей. Сейчас же все иначе.

Валентина Алексеевна 40 лет проработала в животноводстве в совхозе «Рябцевский». Памятных событий у неё было немало, всех не перечесть. Блага цивилизации в ее дом приходили не сразу, постепенно: свет, радио, вода. Дождалась она и появления газа.

– Для всех селян это большой праздник, – с воодушевлением говорит она. – Теперь вести хозяйство значительно легче. Спасибо всем, кто поспособствовал появлению газа в наших домах!

По словам Виктора Лаптева, Малоярославецкий район газифицирован на 91 процент, это направление деятельности будет активно продолжено и в следующем году.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика