Газовщики vs жители: калужане жалуются на большое количество подозрительных газовых служб

Игорь ФАДЕЕВ
12.03.2021 09:58
На рынке газовых услуг Калужской области давно следует навести порядок.

Неисправное газовое оборудование может принести большие неприятности. Но люди зачастую не хотят заключать договоры на его обслуживание, не пускают газовщиков в свои квартиры для проверки оборудования. И вовсе не потому, что не понимают серьезности ситуации или жалеют деньги. В редакцию приходят многочисленные обращения жителей, в которых они жалуются на навязывание услуг по завышенным расценкам, невыполнение обязательств по «газовому» договору. Таким отношением специализированные организации заслужили вполне обоснованное недоверие людей.

Под официальным прикрытием

В последние дни на подъездах многоквартирных домов появились объявления о проверке устаревшего газового оборудования на предмет его исправности и замены региональной газовой службой со странным названием «Гор-облгаз». Появились и первые пострадавшие в результате этих проверок. В редакцию обратился наш давний нештатный автор и читатель Николай Северин, ветеран труда, инвалид по зрению. Несколькими днями ранее под предлогом проверки он открыл дверь каким-то газовикам, в результате действий которых он потерял 5,4 тысячи рублей за их 15-минутную работу.

– Женщина-мастер в дверях показала мне удостоверение с надписью «Гороблгаз», – рассказывает Николай Северин. – Затем ко мне на кухню вместе с женщиной, которая себе под нос пробурчала фамилию, зашёл ещё и газовщик. Вместе они осмотрели моё газовое оборудование, которое до сих пор никаких проблем у меня не вызывало. Сказали, что соединительный шланг, краны и часть трубы пропускают газ и требуют замены. Тут же была произведена замена всего этого якобы неисправного оборудования, при этом была отбита часть облицовочной плитки на кухне. Меня убедили подписать акт и счёт за выполненную работу, в результате которой вся квартира и даже подъезд были заполнены газом. По итогам этих действий я лишился 5,4 тысячи рублей, которые для меня, конечно, не лишние.

Кстати, когда подъезд наполнился газом, соседи вызвали полицию. Дежурный подъехал быстро, успел застать мастера, с которой долго выяснял отношения, а потом сказал пострадавшему пенсионеру, что всё в порядке, это не мошенники. Уже позже Николай Северин через знакомых специалистов выяснил, что установленное ему на замену оборудование не новое, что резиновые шланги и такие краны давно не применяются в бытовых газовых сетях. Пытался найти этих специалистов, безуспешно звонил по указанному телефону. Кстати, в своём подъезде от визита «Гороблгаза» пострадал только Николай Северин. Остальные жильцы не открывали газовикам двери. Пострадавший теперь жалеет, что не поступил так же.

Облгаз, да не тот

Ветераны привыкли доверять официальным коммунальным службам. А «Облгаз» и «Горгаз», сменившие свои названия, продолжают оставаться в их памяти. Бывший «Обл-газ» теперь именуется АО «Газпром газораспределение Калуга». Вот какое пояснение прислали нам из этой организации по поводу действий «Гороблгаза» в отношении Николая Северина: «Цена данного вида услуги зависит от количества и типа газового оборудования, в данном случае у потребителя Н.Н. Северина она составила бы 1053 рубля… Предоставленные заявителем документы, а именно договор, акт приемки-сдачи и товарный чек, принадлежат ООО «ГОРОБЛГАЗ региональная газовая служба». Ими и были проведены работы, на качество которых жалуется Северин Н.Н. Организация имеет право осуществлять данный вид деятельности. Но о ней есть негативные отзывы в интернете. АО «Газпром газораспределение Калуга» напоминает о необходимости сотрудничать только с проверенными поставщиками услуг. Наша организация отличается от остальных тем, что помимо техобслуживания мы оказываем услуги по аварийно-диспетчерскому обеспечению абонентов. Другие организации такими функциями не обладают».

Таким образом, как следует из пояснений АО «Газпром газораспределение Калуга», Николай Северин переплатил за оказанную услугу 4 тысячи 350 рублей. Добиваться правды теперь он может только через суд. Но вряд ли пенсионер из-за такой суммы будет тратить своё время, нервы и деньги на суды. Дороже станет. А этим и пользуются некоторые обслуживающие население организации.

Проверка для проверяющих

Но есть примеры и некорректного отношения с потребителями и со стороны АО «Газпром газораспределение Калуга». Например, наш козельский читатель Леонид Михайлов сообщил нам следующее: «Я проживаю в г. Козельске и тоже заключил с газовиками этот пресловутый договор на обслуживание, стоимость которого, кстати, 1700 рублей в год. И вот пришел долгожданный день, газовики явились и совершили следующие действия: проверили прибором утечку газа в двух или трёх местах, это все! На это им понадобилось около 5 минут, не более, с меня взяли 1700 рублей. Заглянув в договор, я обнаружил там следующее: 1.1. Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового газового оборудования. 1.2. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр). 1.3. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств. 1.4. Разборка и смазка кранов. 1.5. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений. 1.6. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояние соединительных труб с дымовым каналом. 1.7. Инструктаж... исполнитель Рязанцева Е.В. Итак, выполнен был только пункт 1.3, который, кстати, стоит всего 150 р. Остальные 1550 рублей просто положены кому-то в карман. Жаль, что я сразу расписался, и доказать уже ничего невозможно! Но на следующий год они опять придут за своим «гешефтом», и так будет продолжаться, пока кто-то их не пресечет. Я связался позже с их начальником, он сказал, что это просто возмутительно! Подобная проверка недопустима! Но перерасчет мне никто так и не сделал…»

Никто не будет спорить, что газ – источник повышенной, зачастую смертельной опасности. И заключать договоры на обслуживание газового оборудования необходимо. Но и газовщики под предлогом обеспечения безопасности не должны наживаться за счет граждан. Да и можно ли эту безопасность обеспечить с помощью таких вот плодящихся как грибы лицензированных фирм и проверок ради галочки? Все же рынок газовых услуг должен находиться под более строгим контролем.

Заменённый газовый шланг.jpg

Счёт.jpg


В газете этот материал опубликован под заголовком "А у нас чинили газ. А у Вас?"

Фото: Игорь ФАДЕЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика