А теперь надо всё это съесть

01.04.2020 07:00
В квартирах калужан скопились десятки килограммов продуктов первой необходимости.

    Вряд ли кто-то из нас сейчас может не думать о том, как пережить это время, когда со всех концов только и слышишь про коронавирус. Для начала народ стал закупать продукты на случай карантина. Повышенный спрос сразу же смел с полок крупы, макароны, сахар. Спрос на товары бакалейной группы увеличился в три раза, а масла подсолнечного - в 2,7. Это данные регионального министерства конкурентной политики.

    Специалисты ежедневно проводят мониторинг по области и отправляют информацию в Минпромторг России.

  • Вот пример с сахаром: если на прошлой неделе средний сетевой магазин продавал 20 кг в день, то уже на этой -100 кг.
  • Среди товаров непродовольственной группы, по данным министерства, повышенным спросом пользуются мыло (как туалетное, так и хозяйственное), стиральный порошок, зубные щетки, зубная паста, спички, свечки. На эти товары наблюдается увеличение спроса в 1,5-2 раза.
    В понедельник, 23 марта, на очередном заседании областного правительства уже отмечалось, что паника пошла на спад. Возможно, это связано с тем, что жители области поняли, что дефицита продуктов в магазинах не будет.

    Об этом предупреждают и в министерстве конкурентной политики. Они сообщают, что дефицита товаров нет. Если полки к вечеру пустеют, то на следующее утро они снова заполняются товаром. Поставка продуктов в сетевые магазины осуществляется стабильно без перебоев.
  • По товарам бакалейной группы в магазинах запас составляет от 4 до 9 дней, а на сетевых распределительных центрах сосредоточен двухнедельный запас. Это данные сетей «Магнит», «Ашан», «Линия» и мультиформатной продуктовой розничной компании «X5 retail group», в которую входят магазины  «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель».
     Министерство обещает, что в случае необоснованного повышения цен будут приниматься меры в рамках антимонопольного законодательства.

    К покупателям обращаются и сами руководители торговых сетей. Они сообщают, что в связи с возросшим спросом на товары вывели на работу дополнительный персонал, отменили отпуска, изменили график работы, перераспределили транспорт для развоза продуктов, которые наиболее востребованы.

    Вот она, вся мощь, которая готова накормить жителей области сполна.

    На территории региона осуществляют деятельность:
  • 6742 – магазина розничной торговли;
  • 1673 – предприятия нестационарной торговли;
  • 220 – предприятий оптовой торговли;
  • 1224 – предприятия общественного питания с общим количеством посадочных мест 81 290 человек.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика