А собака бывает кусачей!

Марина КАРАМА
14.10.2019 15:12
По Мосальску разгуливают зубастые своры. На них нет управы?

То и дело жители звонят в редакцию районной газеты или в администрацию города по этому поводу. В начале октября с жалобой обратился Евгений Пашенков. Мужчина был в негодовании: «Сколько может продолжаться собачий беспредел! Своры носятся по городу. На днях выскочили на проезжую часть, прямо под колеса машины. За рулем была дочь, она успела резко затормозить, но с машиной теперь неполадки». Действительно, ничего хорошего. А ведь могла случиться авария и посерьезнее. И пострадать могут люди не только за рулем, но и на велосипеде, и пешие.

Собаки гуляют сворами. И, надо отметить, они не беспризорные, а имеют любящих хозяев. Вот, к примеру, 3 октября «коллектив» псов разлегся отдохнуть в центре города, на газоне перед детской школой искусств. Может быть, они вполне добродушные. Но ведь здесь идут дети, и многие из них просто-напросто могут испугаться.

Не так давно проблема беспривязного содержания домашних питомцев была поднята на страницах «Мосальской газеты», в социальных сетях. Тогда огромные стаи собак разгуливали по всему городу, но в обсуждениях завязалась бурная дискуссия. Если одни высказывали свое возмущение и призывали представителей власти принять самые жесткие меры, то защитники домашних животных выступали против таких мер, объясняя, что, мол, подумаешь, несколько собачек. Они милые и добрые, просто у них сейчас «свадебный период».

Так что же делать? У всех этих собак есть хозяева, которые, видимо, плевать хотели на правила содержания животных. А у администрации города связаны руки, так как лимиты, выделенные на текущий год на отлов и содержание собак, уже исчерпаны.

Раньше участковые уполномоченные совместно с представителями городской администрации и ветеринарами делали дворовые обходы, сейчас это не практикуется. Остается надеяться на активность и неравнодушие граждан, которые уж наверняка знают соседскую собаку «в лицо», хотя и это, как показывает практика, не поможет применить административные меры к нерадивым хозяевам. Замкнутый круг?

Из соцсетей, обсуждение на странице «Мосальской газеты»:

Во вторник не смогла войти в аптеку на рынке. Спасибо парню, который на машине подъехал к этой своре и посигналил. Собаки отошли немного и расположились под лестницей. Их было семь.

Сегодня с внуком не могли войти в магазин в центре города. У магазина сидели 5-6 собак. Это просто нечто! А на днях мужу пришлось снимать деньги внутри банка, так как у банкомата сидела свора. Какие меры будут приниматься властями города или ждем несчастного случая?

Вы, люди, сами виноваты. Заведете щеночка, не понравился – и выбрасываете на улицу.

Зачем вы обобщаете? Что значит: мы виноваты? Кто «мы»? Я конкретно, мой муж, мой сын, мои родители, мои друзья? У нас нет и никогда не было собак, а страдаем мы и все остальные. Давайте называть вещи своими именами. Не МЫ виноваты, а безответственные собачники (уточняю, не все собачники, а БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ). Вы пишете о сострадании к животным, а люди тут пишут о конкретной проблеме, «о своре собак». Вы же понимаете, насколько это опасно, когда собаки сбиваются в стаю.

Значит, вы не любите животных.

Люблю некоторых животных, но своего сына и своих родителей – намного больше! Логично?!

А меня кусала соседская собака, и я не жалуюсь. Если вам мешают собаки, вы хоть одну приютите. На одну бездомную душу меньше будет.

Так у меня-то есть, а у вас?

Просто надо смотреть в глаза собаке и на нее строго накричать. Это известная практика, если вы не в курсе...

Мне, честно говоря, уже интересно посмотреть на эту технику (правда, сидя в машине или хотя бы на дереве), как человек будет смотреть в глаза одновременно 5-10 собакам и так строго на них кричать.

Да, моего сына этим летом огромная собака без хозяина, поводка и намордника загнала на дерево. Но моему ребенку 10 лет, и он сообразил, что делать, и дерево, слава Богу, рядом оказалось. А было это как раз напротив детской площадки, где играло много детей. Мой сын просто проезжал мимо на велике, а собаке это не понравилось, и она погналась за ним. Ребенок бросил велик и залез на дерево.

Может, это собаки тех хозяев, которые безответственно отвязывают и выпускают их на вечер и на ночь. В Мосальске это была раньше беда (мою дочь укусила соседская собака, не бездомная, как раз во время вечернего отвязывания). Потом их некоторые не могли привязать, так они и бегали. Наверное, если каждый хозяин не будет на ночь выпускать собаку, не будет их столько бегать.

У нас каждый год такая проблема, а результата ноль. А почему? А потому, что нет организатора, который напишет жалобу и пройдётся по домам по сбору подписей. Чтобы это была не одиночная жалоба, а коллективная. И мало подать, нужно ещё и проследить за тем, как будет приниматься решение по данному вопросу и как принимаются меры.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией