А ну-ка, убери свой «чемоданчик»!

Капитолина КОРОБОВА
25.06.2021 08:09
Демонтаж незаконно установленных торговых  объектов полным ходом идёт в столице области.

Благодаря активным действиям городской управы, калужские улицы освобождаются от нарушителей в виде заброшенных и нелегальных палаток.

Не балуй или поплатишься

Такую системную работу по удалению незаконно установленных и неработающих торговых объектов в областном центре начали впервые. Благодаря инициативе управления экономики и имущественных отношений она ведется теперь на системной основе.

Как правило, тот, кто ставит палатку самовольно, уклоняется от налогов, продавцы там работают без санитарных книжек, кассовых аппаратов, не соблюдают санитарные нормы. По данным Роспотребнадзора, товар на таких объектах не соответствует качеству и может быть опасен для здоровья.

Специалисты выделяют три неоспоримых недостатка незаконно установленных торговых объектов: деструктивный внешний облик, неконтролируемость, отрицательное влияние на пешеходное движение. Именно поэтому не легализуют и не машут поощрительно рукой, дескать, торгуйте и будет вам счастье.

Судя по откликам жителей, действия чиновников в данном случае поддерживаются и одобряются. Вот, например, самый типичный комментарий, который оставила одна из калужанок под информацией об очередном демонтаже старой палатки-развалюхи, стоявшей много лет на одной из улиц столицы региона: «Отлично, что убирают такие страшные и грустные объекты из города. Это очень оздоровит общий вид».

То, что надо знать

Давайте разбираться, что демонтируется, чтобы добросовестные предприниматели не переживали, а калужане не боялись, что киоск с нужными им овощами или хлебобулочными изделиями вдруг уберут.

Основанием для установки палаток и павильонов на территории города являются договоры с собственниками земельных участков, будь то муниципальная или частная собственность. Размещение нестационарных торговых объектов должно происходить по определенным правилам и, разумеется, регламентироваться разрешительными документами.

образец5.jpg

К сожалению, некоторые предприниматели пренебрегают требованиями законодательства и ставят палатки-киоски там, где лично сочтут нужным. Как следствие, городская власть на основании закона принуждает их к демонтажу конструкций, которые размещены без разрешительных документов.

Кто-то из «коробейников» делает это послушно, а кто-то считает - раз вам надо, сами и убирайте. Однако они не учитывают то, что вся деятельность чиновников регламентирована, поэтому недисциплинированный предприниматель все равно понесет наказание и раскошелится из-за своей лени (или игнорирования требований).

Согласно закону объект все равно будет демонтирован, но с владельца-нарушителя взыщут средства в судебном порядке, чтобы покрыть расходы на производство работ. Также собственников незаконно размещенных торговых конструкций привлекут к административной ответственности.

Внимание по всем фронтам

Покупатель должен знать, что в киосках, установленных по закону, всегда висит информация о владельце объекта. Если она скрывается, значит палатка установлена нелегально. Покупатель, бди! О нарушителях можно сигналить в горуправу, дескать, вот она, незаконнорожденная палатка, стоит у нашего дома.

А бывает и так, что торговые объекты стоят на улицах города мертвым грузом несколько лет и не торгуют. Они своим внешним видом не только портят облик города, но и вводят нас в заблуждение вывесками. Горуправа фиксирует нарушителей. Благодаря их бдительности за три минувших месяца уже демонтировано несколько десятков заброшенных палаток-развалюх и незаконно установленных киосков.

мстихино3.jpg

Вот лишь несколько примеров:

В деревне Мстихино на улице Лесной, у дома 29, был демонтирован нестационарный торговый объект по продаже мяса, мясной продукции, размещаемый на территории города без разрешительных документов.

Демонтажу подверглись незаконные торговые объекты на улице Воробьевской, у дома 26, на улице Постовалова, у дома 10, на улице Тульской, у дома 100, на улице Дорожной, у дома 7, на улице Звездной, у дома 12, на улице Радужной, у дома 7, на улице Генерала Попова, у дома 18, корпус 1, на улице Маяковского, у дома 47, на улице Болдина, у дома 55, на улице Московской, у дома 299, на улице Тельмана, у дома 39, на улице Жукова, у дома 32.

Отсутствие договора на размещение торгового объекта, нарушение норм градостроительства, планировки и застройки городских и сельских поселений, нарушение норм безопасности транспортных средств и пешеходов. Это неполный список нарушений палатки, которая размещалась в микрорайоне Байконур, по близости от остановки на улице Московской. Демонтирована!

Нестационарные объекты, незаконно размещенные в непосредственной близости от остановочных павильонов с нарушением действующих норм, зачастую создают серьезные помехи пассажирам общественного транспорта и нарушают ориентацию в городском пространстве. В связи с этим была демонтирована палатка на конечной остановке троллейбуса № 17 на улице Азаровской.

Торговый объект по адресу: поселок Резвань, улица Буровая, у дома 2, размещался в «треугольнике видимости», что противоречит нормам безопасного движения транспортных средств и пешеходов. Демонтирован!

Важно!

Управление экономики и имущественных отношений обращается к калужским предпринимателям:

- Всем собственникам нестационарных торговых объектов, расположенных на территории города Калуги, мы рекомендуем проверить сроки действия договоров на их размещение. Убедитесь, что ваш объект находится на данном участке на законных основаниях. Предприниматели, заключившие договор, по истечении срока его действия обязаны демонтировать объект в течение пяти дней и восстановить благоустройство места его размещения. Только после демонтажа ранее размещенного объекта возможно провести конкурс на установку нового на этом же месте.

Фото управления экономики и имущественных отношений городской управы Калуги.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика