А может, все вместе?

Алла КУБЫШКИНА
18.04.2019 10:27
После зимнего затишья набирает обороты благоустройство улиц Мещовска.

    Весна, как всегда, наступила «неожиданно». Несколько теплых дождливых дней - и сразу «выполз» из-под снега весь скрытый зимой от взора мусор. И вот уже слышится недовольное ворчание граждан с так называемой активной жизненной позицией: чего ждёт мэрия? Куда смотрит? Когда начнут наводить порядок на улицах?

   Действительно, когда?

    Заместитель главы администрации Мещовска, начальник отдела по благоустройству и земельным отношениям Тамара Бубенцова отвечает на этот вопрос так:

    - Без дела мы не сидим и ничего не ждем. Постановлением городской администрации апрель объявляется месячником по благоустройству. Что планируется сделать?

    В первую очередь будет произведена санитарная очистка города, убран тот самый появившийся из-под снега мусор.

    Во-вторых, необходимо ликвидировать периодически возникающие так называемые несанкционированные свалки. А чтобы по возможности избегать этих непривлекательных явлений, по городу будут размещены природоохранные аншлаги.

    Кроме того, в рамках месячника запланированы работы по обрезке кустарников и деревьев, обрубке засохших веток.

    Для вывоза накопившегося за зиму у жителей Мещовска мусора в ООО «Форум» заказаны крупногабаритные контейнеры.

    Ну и, конечно, субботники! Их организация - также одна из главных задач, стоящих перед администрацией городского поселения. Вся территория, входящая в его состав, а это еще и близлежащие деревни, поделена на участки. За каждым закреплена определенная организация или учебное заведение. Например, студенты Мещовского индустриально-педагогического колледжа очищают дамбу на реке Турее. Они же отвечают за наведение порядка вокруг памятника воину-освободителю в деревне Шалово, что очень актуально в преддверии празднования Дня Победы. Памятник в деревне Растворово закреплен за ветеранами МВД. Ученики Мещовской средней школы позаботятся о мемориале Воинской славы, расположенном в центре города в сквере Победы. Так будут ухожены, благоустроены разные объекты.

   Что сделано?

    - Сейчас, - поделился с нами ведущий эксперт мэрии Сергей Тарасов, - происходит замена старых уличных фонарей на новые, энергосберегающие. Мещовскому району их выделено 100 штук, городу досталось 40. Так что скоро в Мещовске станет еще светлее. А затраты на оплату электроэнергии сократятся.

    Первые шаги сделаны и в наведении чистоты в городе – на улицах можно увидеть работников коммунальной службы, собирающих мусор.

С дивана – на улицу

    Здесь хотелось бы вернуться к тем самым гражданам с «активной жизненной позицией», любителям лишь критиковать работу властей. И задать им вопрос: «А что именно вы сделали для благоустройства?» Ведь это наш город, мы здесь живем, и каждый может внести посильную лепту в создание в нем комфорта и красоты. 

    Согласитесь, нет ничего сложного в том, чтобы выйти и убрать возле дома. Лучше всей семьей. Еще проще, гуляя, не мусорить – не кидать фантиков, оберток, пакетов, пустых бутылок. Показывать в этом пример для детей. Ведь сколько бы ни было коммунальных работников, убирающих хлам и грязь, их всегда будет недостаточно, если жители не станут утруждать себя заботой о чистоте города. 
Давайте выйдем на улицу и все вместе наведем порядок в нашем общем доме с именем Мещовск!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика