А какой был запах!

Капитолина КОРОБОВА
24.05.2019 12:02
Перемышль угостил калужан малосольными огурцами.

И не только огурцами, но и молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукцией. В тот день на городском рынке «Калуга» всего перемышльского было в изобилии. А всё потому, что райцентр хорошо подготовился и привез на праздник «Дни муниципальных районов области» самое лучшее от его товаропроизводителей.

Товары купить и людей посмотреть

Кроме вкусных продуктов покупателю предложили подивиться и на изделия мастеров народных промыслов Перемышля. Кто-то из них делает куклы для интерьера, плетет корзинки, а кто-то выполняет искусную тонкую работу по созданию картин из атласных лент. Так что калужане смогли купить продукты к столу, а заодно посмотреть выставку работ перемышльских мастеров. И, конечно, не обошлось без концерта. На сцене рынка выступили лучшие творческие коллективы района.

Делегацию района на праздничной ярмарке возглавил заместитель главы администрации по экономике и имущественным отношениям Владимир Голубев. Он от души приветствовал калужан, которые пришли в этот час на городской рынок. Владимир Леонидович рассказал, что в основе экономики района на 70 процентов производство сельскохозяйственной продукции. Здесь работают 11 предприятий различных форм собственности, 65 крестьянских и фермерских и более 6000 личных подсобных хозяйств.

Голубев поблагодарил сельхозпроизводителей, которые приехали на ярмарку, несмотря на то что для аграриев каждый день весны - самая горячая пора для работы в поле, огороде, в саду. А то, что утром в субботу на рынке не оказалось многочисленной толпы покупателей, он объяснил тем, что калужане, скорее всего, сейчас работают на своих дачах. А где? Именно в Перемышльском районе - там у них больше всего садоводческих хозяйств и огородных участков.

Всем огурцам огурцы!

Между тем, если говорить о посетителях рынка, то, судя по тому, сколько было роздано огурцов, которыми угощали гостей праздника, их было немало. За короткий промежуток времени 20 килограммов отборных, в пупырышках, зеленых, калиброванных огурцов в умопомрачительном по запаху и вкусу маринаде было съедено.

Перемышляне подошли к праздничной ярмарке в Калуге с выдумкой. Благодаря этому ярмарка запахла малосольными огурцами. Их попробовали все желающие.
А некоторых было не оторвать от корзины, так это оказалось вкусно! Тем более что огурцы раздавал «огурец».

В таком театрализованном представлении приняла участие библиотекарь Перемышльской районной детской библиотеки Ирина Серёгина. Это она в костюме огурца прохаживалась вдоль торговых рядов и с радостью раздавала малосольное чудо, которое исстари считается символом Перемышля.

Ловись, рыбка!

Если говорить о запахах этой ярмарки, то они были не только огуречными, но еще и рыбными. Здесь, в поселке Калужская опытная сельскохозяйственная станция, работает рыбное хозяйство ООО «Калужская форель».

Огромная территория прудового хозяйства позволяет не только размещаться рыбакам и отдыхающим, но и воспроизводить рыбное потомство. Здесь ежегодно выращивается свыше 150 тысяч штук молоди. На ярмарку в Калугу представители хозяйства привезли весь ассортимент своей продукции, аромат которой дразнил и манил покупателя.

Все фишки - в качестве

Несмотря на рыночную конкуренцию, большим спросом пользовалась молочная продукция КФХ Владимира Кузмина из деревни Забелино Макаровского сельсовета. У него роботизированная ферма на 60 голов жирно-молочного скота.

В Калугу на ярмарку Кузмин приехал сам. Владимир Яковлевич привез на продажу творог, сметану, сливки, масло. Почему товар быстро расходится, в чем его «фишка», он объяснил просто: продукция вырабатывается из молока жирностью более пяти процентов, коровы не болеют лейкозом, молоко можно пить даже некипяченое, хранится оно дольше в два раза.

Соседнее место для торговли занял Михаил Неуступкин - фермер из деревни Кременево. Он привез на продажу телятину. Это мясо для тех, кто предпочитает качество. Животные находятся на травяном откорме, им не дают гормоны, в пищу не используют химию и антибиотики.

И это лишь малая часть того, что могли показать перемышльские товаропроизводители требовательному калужскому покупателю, который охотно закупался в этот день на рынке, увидев долгожданный натуральный продукт из самой глубинки губернии.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Как сделать вкусный огурец по перемышльскому рецепту?

Коренная жительница Перемышля Ирина Серегина, которая на ярмарке выступила в роли «огурца», в канун праздника сама готовила 20 кг малосольных огурцов по традиционному исконно перемышльскому рецепту, которому её научила мама. Для этого нужны соль, эстрагон и обязательно листья черной смородины. В итоге получается тот самый вкус, который заставил калужан восхищаться и многократно просить добавки.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика