9 мая в 11:00

Наталья ЛУГОВАЯ
30.04.2020 08:55
Организаторы «Бессмертного полка» предлагают всем вместе исполнить песню «День Победы» в память о тех, кто защищал Родину.

12697315_986940574714655_2995674681168728606_o.jpg – Да, так случилось, и никто в этом не виноват. Мы не можем выйти, собраться, пройти по центральным улицам. Но ведь это не главное. Главное - – это наша память, которая хранится в каждой семье. И мы сможем объединиться, даже не выходя из дома, – считает координатор движения «Бессмертный полк» в Калуге Павел СЕЛЕЗНЁВ.



«Бессмертный полк» своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны», – так звучит первый пункт устава организации – гражданской инициативы, предложенной девять лет назад томскими журналистами и подхваченной неравнодушными людьми по всей стране.

Сегодня на сайте «Полка» почти 500 тысяч имён. 500 тысяч воспоминаний о людях, которые сражались на фронте и трудились в тылу, погибли или вернулись победителями.

– Основа акции – это наша общенациональная память, сложенная из маленьких историй – историй каждого солдата, его семьи, – говорит координатор «Бессмертного полка» в Калуге Павел Селезнёв. – Мы всегда говорили о том, что самое важное – не просто пройти с портретом своего фронтовика, но и оставить память о нём: собрать по крупицам воспоминания, найти и отсканировать фотографии, письма, выложить это на сайт, чтобы потом наши дети и внуки смогли найти историю своего прапрадеда, когда мы уже ничего не сможем им рассказать...


В последние дни координаторам поступает очень много новой информации: каждый день сайт «Полка» пополняется всё новыми историями, в строй встают всё новые бойцы, которых уже нет с нами. Координаторы связывают это с тем, что пройти колонной с портретами ветеранов в этом году не получится.

– Да, мы ждали этот праздник. И я представляю, насколько сложно было руководству страны принять решение о переносе праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы, – говорит Павел. – Но ведь шествие «Полка» с портретами фронтовиков – это не самоцель. Гораздо важнее сохранить память. И сейчас у многих людей появилось для этого время: такого количества новых страниц в летописи за те восемь лет, что акция проходит в Калуге, я не помню.

«Бессмертный полк» – некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива», – так написано в уставе «Полка», и эта принципиальная позиция его создателей и всех координаторов.

– Находятся и те, кто называет шествие показухой, говоря, что «память должна быть тихой», – пожимает плечами Павел Селезнёв. – Знаете, память – она разная. И если человек хочет пройти с портретом своего фронтовика, значит, он встаёт в строй «Бессмертного полка». Я всегда не любил ежегодные вопросы о том, сколько человек пришли на шествие. Кто пришел – все наши, я не считал. Когда мы делаем то, что нам действительно нужно, тогда в этом есть смысл. И тогда рождаются красивые идеи, объединяющие людей.

В этом году такой идеей стало предложение исполнить самую сильную, мощную и объединяющую песню этого праздника – «День Победы». Всем вместе, в одно время, просто подойдя к окну своего дома с портретом своего фронтовика.

– Эту замечательную идею подала координатор «Полка» из Тулы Елена Гребнева, – отмечает Павел. – На мой взгляд, эта песня Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова – одна из лучших песен о войне. Мы все знаем её наизусть. И сейчас, когда мы все разобщены, это та песня, которая нас объединит в наш самый главный праздник страны.

Идею поддержали управление культуры и городские власти, согласившиеся включить песню через динамики городской трансляции 9 Мая ровно в 11.00. Телерадиокомпания «НИКА» в это же время пустит её по местному радио и телевидению. И каждый житель города и области может поддержать акцию, просто включив трансляцию, усилив звук теле- и радиоприёмников дома или в машине, добавив к ней свой голос, чтобы мы спели её все вместе.

– Это по силам каждому, кто готов поддержать идею, принять в этом участие, – говорит координатор «Бессмертного полка» в Калуге. – Я очень надеюсь, что люди нас поддержат.


Фото из архива «КГВ» и открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика