75 лет боевой истории

Ольга МАЛЬЦЕВА
07.11.2019 14:15
На один день Шайковский аэродром вновь был открыт для всех желающих по особенному поводу – юбилея воинской части.

75-я годовщина образования 52-го гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиационного полка – большой праздник для военнослужащих, их семей и гостей Шайковки. Отмечали с размахом – события такого масштаба здесь не видели давно.

52-й гвардейский тяжёлый бомбардировочный авиационный полк был создан 4 октября 1944 года по постановлению Государственного комитета обороны. Шли годы, менялись поколения авиаторов, но верность своему делу, клятва воинов-гвардейцев на верность Родине остались неизменными. 

Праздник начался с торжественного построения и митинга. Присутствующих приветствовали командир полка полковник Вадим Белослюдцев и заместитель командира по работе с личным составом подполковник Игорь Горбатко.

Вадим Белослюдцев рассказал об истории полка, о славных подвигах его авиаторов. Командир отметил, что экипажи полка регулярно участвуют в парадах на Красной площади в честь Победы в Великой Отечественной войне.

– В этот праздничный день я хочу поблагодарить всех, кто достойно служил и продолжает служить в 52-м полку, за самоотверженное отношение к выполнению своих обязанностей и сохранение традиций.

Со знаменательной датой полк поздравили экс-начальник штаба авиации Росгвардии генерал-майор Дмитрий Костюнин, заместитель министра экономического развития Калужской области Любовь Алмазова, начальник штаба авиации МВД и Росгвардии генерал-майор Александр Блаженко и другие. Подполковник Игорь Горбатко зачитал письмо-поздравление командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша. 

Прошла церемония вручения военнослужащим заслуженных наград.

После праздника на аэродроме гости торжественно открыли мемориальную доску воинам-авиаторам, не вернувшимся из полёта. «Лётчики не умирают. Они уходят в небо и не возвращаются» – так написано на памятнике.

9777.jpg

Для малышей на празднике развернулся целый городок с детскими аттракционами. Все гости могли попробовать очень вкусную гречневую кашу полевой кухни, а шайковские артисты исполняли замечательные песни о военной службе, о лётчиках.
 

21777.jpg

На аэродроме был представлен турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец ТУ-95, прилетевший из города Энгельса. Он носит имя нашего областного центра – «Калуга». Желающие забраться в кабину готовы были ждать своей очереди по полчаса.

20777.jpg

На аэродроме можно было увидеть и совсем маленькие летательные аппараты – радиоуправляемые модели самолётов, которые представил медицинский техник Калужской областной больницы Юрий Субботин.

10777.jpg
Посетителей аэродрома ждали и фигуры высшего пилотажа на самолетах Л-29 в исполнении пилотажной группы Калужской области. Лёгкие, изящные дельталёты клуба сверхлёгкой авиации «Дельта» также выполняли показательные полёты, а парашютисты Калужского авиационного клуба «Реакторы» прыгали с высоты 1200 метров с флагами Российской Федерации, нашей области и другими. 

Не меньше гостей интересовали и самолеты ТУ-22М3. Можно было усесться за штурвал и представить себя командиром экипажа.

Поделиться публикацией