В Калужской области появились 7 километров экотропы

Светлана МАЛЯВСКАЯ
13.08.2020 07:00
У посетителей есть возможность выяснить, догонит ли ёжика гибридный велосипед?.

    «Вы прошли 600 метров. Еж справится с таким расстоянием за 18 минут» - сообщала табличка на обочине лесной дороги. Еж сопровождал нас с самого начала пути из «Отрады» к озеру Боровому. Забавный колючий персонаж присутствовал на всех стендах новой экологической тропы национального парка «Угра». Попасть в число ее первых посетителей было большой удачей.

   ЭКОпросвет

   Что такое лес, с точки зрения многих горожан, – место, где густо растут деревья и кусты, а гулять, собирать грибы и ягоды мешают зловредные комары с клещами. О каких-нибудь затерянных островах мы знаем, спасибо ТВ и интернету, гораздо больше.

    - Лес - это не просто набор деревьев. Это сложная тема, в которой взаимодействуют растения, животные, микроорганизмы, в лесу формируется свой особый микроклимат, - рассказывает наш гид Надежда Яшина, главный специалист отдела экопросвещения национального парка «Угра».

   На семикилометровом маршруте 17 остановок. Каждая – новая порция открытий. Мы, к примеру, открыли для себя новое слово «порхалище». Оказалось, это лунка, заполненная смесью песка и золы. Его специально устраивают для тетеревиных птиц, чтобы они могли в ней «купаться», спасаясь от паразитов.

    А вот сосняк-зеленомошник, наверное, не самое благозвучное название для прекрасного уголка леса. Стройные сосны выстроились на дивном зеленом ковре. Мастерица-природа тщательно покрыла им каждую кочку, пригорок, ложбинку. Насилу вытащили отсюда фотокоров и видеооператоров, зачарованных необыкновенными пейзажами.

    «Вы прошли один километр. Еж бы справился с таким расстоянием за 30 минут».

    Здесь, в Березичском лесничестве, художники нередкие гости. Национальный парк периодически проводит пленэры. Их результаты можно увидеть в визит-центре парка. На холст просятся и многоцветные луга, и озеро Боровое – старица Жиздры.

    В этих краях обитает краснокнижная русская выхухоль, еще много редкостных растений и животных. Но лично знакомиться с людьми они не спешат. Почему? Вот какую историю рассказали сотрудники парка. Шутки ради выкрасили в черный цвет обычную ромашку. Огородили, табличку поставили с надписью «Негроидная ромашка», уникальный вид, единственный экземпляр. Не трогать!». На следующий день «негроидной ромашки» не было…

   Кони… двухколёсные

    - Экологичный, приятный вид передвижения, как того человеческая натура и требует, - Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра», демонстрирует гибридный велосипед с электродвигателем. Такие тут можно будет взять напрокат.

    Одной из первых на двухколесном коне проехала по тропе министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина.

    - Замечательно, что здесь предусмотрен веломаршрут, - делилась она в конце пути впечатлениями с журналистами. - В свое время мы очень любили семьёй кататься на велосипедах в Людиновском районе. Прекрасный отдых для детей и взрослых. Эта экологическая тропа очень показательна. Считаю, что хватит места рассказать на территории национального парка «Угра» и про историю, и про природу, тем более она уникальна в нашей области.

    Министр отметила большой вклад сотрудников парка в развитие «зеленого» туризма в регионе. А работа действительно проделана большая. В «Угре» обустроены две экотропы, пять военно-мемориальных троп, кемпинги, причалы – всего 56 объектов. Средства были выделены в рамках национального проекта «Экология».

    - В начале сентября мы планируем с коллегами из музея-усадьбы «Ясная поляна» открыть павильон, посвящённый русским писателям, которые бывали на территории национального парка, и новый инфопункт в Оптинском лесничестве, - поделился Виктор Гришенков. – В перспективе работы в усадьбе Оболенских - консервация руин главного здания, уход за еще сохранившимся парком. Очень хотелось бы воссоздать розарий.

    Кстати, возможность покататься на гибридном велосипеде была. Но идти по тропе хотелось со скоростью ежика, чтобы вдоволь насладиться хорошим днем, красивыми видами и интересной беседой.

DSC_1056+.JPG

DSC_1293+.JPG

DSC_0901+.JPG

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика