65-й год новой эры

Антон БОГУН
05.07.2019 11:55
В наукограде широко отметили ядерный юбилей.

    В Обнинске прошёл День мирного атома. Хотя правильнее назвать его неделей, ибо юбилей пуска первой в мире атомной электростанции отмечали в течение нескольких дней. А готовиться к этому событию начали и вовсе за год.

   Фолианты в подарок

    «Акулы пера» одними из первых начали готовить подарки городу-юбиляру. И хотя речь идёт не о Дне города, который будет только в июле, всё же Обнинск и в День мирного атома вполне может считать себя юбиляром. Поэтому 65-летие пуска первого реактора было ознаменовано выходом в свет сразу трёх изданий.

    Группа молодых журналистов выпустила книгу «Почётные граждане Обнинска» о тех, кто создавал наукоград (мы рассказывали об этом в нашей газете). В том числе и о физиках-лириках, стоявших у пульта АЭС.Эту эстафету подхватил трудовой коллектив «Технологии». Ну тут вообще совпали сразу три юбилея. И 65 лет пуска станции, и 60 лет самой «Технологии», и 85-летие её первого директора Александра Ромашина, которому, собственно, и посвящена книга.

    Все три фолианта займут достойные места в Музее истории Обнинска и в библиотеках города.

    Но это не всё, что увековечит память о тех, с кого начиналась новая эра человечества. Юбилей первого мирного реактора стал отличным поводом, а Обнинск - отличной площадкой для обсуждения проекта музея мировой атомной энергетики, который здесь же и будет создан. Это совместный проект Ядерного общества России, Политехнического музея, общества «Знание» и правительства области. Один из авторов проекта Сергей Кушнарев отметил, что это будет цифровой научно-технический музей, экспозиция которого будет содержать всю доступную в архивах, вузах и библиотеках информацию.

   Делу - время, потехе - час!

    Поскольку праздник этот необычный, то и проходил он по-особенному. Научные даты принято отмечать «научно». Большая часть мероприятий - это деловые встречи, обсуждения проблем и перспектив ядерной отрасли. И того и другого столько же, сколько лет в периоде полураспада урана. И одна из важнейших проблем атомной энергетики - экологическая безопасность. Эта тема пугает как специалистов, так и обывателей. И именно ей был посвящён один из первых семинаров. Понятно, что атом способен снабжать нас электроэнергией без вредных выбросов в атмосферу. Но ясно также и то, что реактор - это ящик Пандоры, «джинн в бутылке», и малейшая оплошность может привести к катастрофе. Не говоря уже о ядерных отходах, которые заставляют учёных всего мира ломать головы над созданием реакторов замкнутого цикла.

Лихачёв.jpgАлексей Лихачев, глава Росатома:

    - Росатом - лидер мирового экспорта АЭС. Но эти станции ещё надо построить, а чтобы они обслуживались долго и безопасно, нам нужно подготовить профессиональный персонал. И делать это необходимо с заделом на будущее, в котором мы начнём переход на замкнутый топливный цикл. И ключевая роль в этих перспективах отводится Обнинску с его научным и образовательным потенциалом. 

   Кадры решают всё

    Именно кадровым вопросам в ядерной индустрии было посвящено несколько событий. Техническая академия Росатома собрала специалистов из Египта, Европейского и Российского ядерных обществ, а также ведущих профильных вузов мира, таких как МГУ, ИАТЭ, Всемирный ядерный университет, Университет Александрии и других. Сегодня у Росатома в работе тридцать проектов сооружения атомных станций за рубежом. И на подготовку высококлассных профессионалов направлены образовательные программы для обучения иностранных студентов, которые, пройдя стажировку в России, и в Обнинске в том числе, смогут обеспечить надёжное и безопасное функционирование станций по всему миру.

Кушнарёв.jpg
Сергей Кушнарёв,вице-президент Ядерного общества России:

    - Решения по развитию той или иной отрасли, конечно, принимаются не здесь, а на более высоком уровне и другими людьми. Но такие встречи, как у нас, небесполезны. На выводы сильных мира сего влияют те эксперты, которые сегодня находятся среди нас... Именно они обмениваются взглядами, вырабатывают общую позицию по тем или иным вопросам. Особенно это важно для тех, кто только-только начинает развивать атомную промышленность. Вот скоро мы начнём строить станцию в Бангладеш. Но сначала нужно подготовить кадры для её обслуживания. И эти шаги тоже обсуждаются в том числе и на таких конференциях. 

    А тем временем Обнинский институт атомной энергетики проводил на производственную практику очередной стройотряд из пятидесяти студентов.

    Отметим, что в наукограде воспитывают новых Курчатовых и Лейпунских со школьной скамьи. Пару лет назад под шефством Росатома здесь открыли «атомный класс» в одной из школ. А в эти юбилейные дни специально для подростков провели интеллектуальную игру на тему «Мирный атом», где ребята смогли блеснуть своими познаниями в этой области. Да и само название лагерного актива подходящее: «Атом».

   Достойно нести знамя

    День мирного использования ядерной энергии в качестве региональной памятной даты был учреждён совсем недавно, но губернатор Анатолий Артамонов видит серьёзные перспективы и необходимость придать этому дню всероссийский и даже международный статус. Хотя де-факто он таким и является, если учесть, что 26 июня в Обнинск приехали гости из множества стран. Пуск первого реактора, как и первый полёт человека в космос, стал началом новой эры человечества. О том, что этот праздник выйдет за рамки региона, как сама отрасль давно уже вышла за рамки энергетики, говорит поздравление от премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

    Губернатор Анатолий Артамонов продолжил эту мысль и заметил, что Обнинск, будучи колыбелью мирного атома, совершенно заслуженно стал первым наукоградом. И сегодня здесь работают достойные продолжатели физиков-лириков 60-х годов. Благодаря этому Обнинск достойно несёт это знамя.

   «Сделаем жизнь лучше!»

    В рамках проведения Дня мирного атома Фонд «Ассоциация территорий расположения АЭС» организовал на территории Обнинского института атомной энергетики встречу с представителями городов-атомщиков. Нововоронеж, Смоленск, Питер, Чукотка… Чиновники от науки и образования под председательством Геннадия Скляра обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия и интеграции ядерных и цифровых технологий в повседневную жизнь. Собравшиеся едины во мнении, что без цифровых технологий сегодня не обойтись. Но они же, несмотря на их плюсы, порождают новые, например, киберугрозы. И это касается не только атомной энергетики. Недавние авиакатастрофы стали результатом в том числе и несовершенства программного обеспечения и неготовности человека принимать быстрые и правильные решения в форс-мажорных ситуациях. И сегодня задача конструкторов, инженеров и учёных в том, чтобы таких трагедий больше не случалось.

    Встречи, подобные тем, которые проходили практически на всех площадках города, - это не просто клубы по интересам. Здесь вырабатываются рекомендации для тех, кто принимает глобальные решения.

    Илья Буров, представитель штаба стройотрядов:
    - Наши отряды отраслевые. Мы возводим объекты Росатома. В этом году едем в Питер, Курск, на «Маяк». Кроме того, несколько наших бойцов едут строить светлое будущее в Индию и Бангладеш.

    Атомная промышленность сегодня - это энергия, это тепло, это космос, это лекарства. И можно только фантазировать, что ещё изобретут отечественные светила к следующему юбилею мирного атома.

   «С лёгким паром!»...

    ...воскликнул Курчатов, когда турбинам первого реактора в буквальном смысле был дан ход. Этой же фразой в обнинском городском Дворце культуры начался торжественный вечер, посвящённый Дню мирного атома. И это лучший повод отметить лучших.

Наредо.jpgФернандо Наредо, генеральный секретарь Европейского ядерного общества:

    - Сегодня многие продолжают бояться атомной энергетики, поэтому крайне важно объяснять людям, что эта отрасль не просто способна обеспечить мир электричеством, но и снизить выбросы в атмосферу вредоносных газов, что особенно актуально в условиях резкого изменения климата, в которых мы живём сегодня. 

    Анатолий Артамонов и Алексей Лихачёв вручили грамоты и медали за заслуги перед Калужской областью как молодым учёным, так и старой гвардии. Среди награждённых - директора ведущих научно-исследовательских институтов Обнинска Андрей Говердовский и Олег Кононов, а также первый ректор обнинского Института атомной энергетики Юрий Казанский и многие другие.

    И в завершение, конечно, энергичная и тёплая, завораживающая и взрывная, как сама атомная энергия, музыка! Праздник всё-таки!

Фото автора, Александра Ульяненко, пресс-службы администрации Обнинска.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией