65 – так много и так мало!

Олег БЕЗРУКОВ
11.09.2019 12:08
В последний день лета город с шахтёрским прошлым и космической современностью отметил юбилей.

Если бы меня спросили, в чём главное отличие Сосенского от многих других городов, то, чуток подумав, я ответил бы: он беспрестанно меняется. Он — живой, он в постоянном развитии. А делают его таким люди. Сосенцы стремятся учиться и совершенствоваться. Эта готовность передаётся из поколения в поколение.

Утро красит…

Начало дня заставило понервничать. Ну как это называется? Из погодного приложения в телефоне тебе ярко улыбается солнышко, а за окном идёт дождь. Впрочем, в праздничном городе никто не унывал. На перекрытой для транспорта улице 60 лет Октября (вот же уцелело названьичко!) открывались торговые точки, начинали работу аттракционы, шли последние приготовления у главной сцены. И погода сдалась. Вскоре выглянуло солнце — и реальное пространство окончательно синхронизировалось с виртуальным.

Праздник открыли спортсмены. Всю первую половину дня на разных площадках они соревновались в командных играх. В спортивном зале «Прометея» азартно «рубились» теннисисты — сосенцы принимали у себя соперников из других городов области. Позже их сменили волейбольные команды. Центр творчества в «Горняке» собрал поклонников самого мудрёного спорта — за шахматными досками здесь встретились «гроссмейстеры» всех возрастов. Авиамоделисты же устроили показательные выступления на футбольном поле рядом с приборостроительным заводом.

На главной улице гуляний уже вовсю работали уличные кафешки и аттракционы. Впрочем, даже среди горок и каруселей затесался турник, на котором за приз нужно было провисеть две минуты. Подозревая подвох, я не рискнул. И оказался прав — толстый гриф крутился на подшипниках, и мало кто удерживался даже половину времени.

Торжественные части

Да-да. Их получилось две. Сначала открывали обновлённое пространство у городского пруда. Сотни отдыхающих заполнили свежеуложенную брусчаткой дорожку вокруг озерца. Глава района Светлана Шмырёва поздравила сосенцев с праздником и возрождённой зоной отдыха, а глава города Лидия Найдюк вручила благодарственные письма участникам строительства. С формальностями покончили быстро — неподалёку всех причастных уже ожидали волонтёры с лопатами и саженцами, и вскоре вдоль пруда заложили аллею, посвятив её юбилею города.

Через час после событий на стройдеталевском пруду, открывая праздник, прозвучали фанфары на главной сцене — у площади Шахтёров.

Главной фишкой юбилейных торжеств стал проект «Время первых». Рядом со сценой на фотогазоне работала выставка, где посетители знакомились с историческими снимками и биографиями основателей города. Местный музей этнографии и быта, волонтёры и краеведы кропотливо собирали сведения о людях, стоявших у истоков Сосенского, тогда – шахтерского поселка. На открытии праздника всех, сведения о ком удалось найти, перечислили поимённо. Потомки этих людей вместе с ветеранами-шахтёрами стали почётными гостями. Глава городской администрации Маргарита Кавочкина поблагодарила всех за помощь проекту и пообещала, что его обязательно продолжат, чтобы будущие поколения знали тех, кто был первым. Как памятный подарок каждый из почётных гостей получил флешку с видеороликом об истории города.

На сцене вручали благодарственные письма, поздравляли молодожёнов и счастливые пары, у которых накануне праздника родились дети.

Звёздный вечер

Вечером гуляния продолжились. После весёлых конкурсов концерт открыли молодые артисты из культурно-досугового центра «Прометей». Ребята были в ударе и прекрасно заводили публику, когда же на сцену вышел любимый всем городом фольклорный ансамбль «Млада», восторгу сосенцев не было предела.

Местных артистов сменили приглашённые москвичи — квартет «Перфомен». Франтоватые ребята вызвали настоящую экзальтацию среди женской части аудитории.

Завершила праздничный вечер дискотека. А когда стемнело, небо над городом полыхнуло фантастическим фейерверком.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика