50-Летняя«Юность»

Александр ФАЛАЛЕЕВ
27.03.2020 12:47
Известную в Калуге спортшколу торжественно открыли 27 марта 1970 года.

    Было в ней тогда пять отделений: легкая атлетика, волейбол, плавание, художественная и спортивная гимнастика.

   Начало начал

    В конце 60-х годов в густонаселённом микрорайоне возле спичечно-мебельной фабрики «Гигант» по инициативе председателя горисполкома Калуги Геннадия Чиликина началось строительство спортивной школы рассчитанной на 760 детей.

    Первый приказ по тогда еще Центральной детской спортивной школе датируется 15 августа 1969 года. Назначенный директором подполковник в отставке Борис Ефимович Баршай активно принимал участие в строительстве объекта, приглашал специалистов из Москвы, поскольку в Калуге не было людей, разбирающихся в тонкостях строительства бассейнов. До официального открытия школы сотрудники, принятые на работу в конце 1969 года, помогали строителям, а детей тренировали в общеобразовательных школах.

   Стадион и прыжки на батуте

    Открытие стадиона с резино-битумной беговой дорожкой состоялось через год. И все повторилось вновь. Тысячи калужан пришли полюбоваться новым спортивным комплексом. Организация праздника была на высшем уровне. Парад знаменосцев с флагами союзных республик и добровольных спортивных обществ, подъем флага «Юности», поздравления руководителей и гостей. Торжественную ленту перерезал летчик-космонавт Георгий Шонин. Юные спортсмены подготовили показательные выступления. Однако самым необыкновенным и завораживающим зрелищем были прыжки на батуте. Кстати, уже в мае 70-го «Юность» принимала XXIV чемпионат СССР по акробатике, на котором присутствовал председатель федерации, лётчик-космонавт Владислав Волков. Эти соревнования имели историческое значение, поскольку впервые парные и групповые упражнения проходили под музыку, что придавало им особую эмоциональность.

   Хозяйственники

    Почти 10 лет у руля стоял легкоатлет и воспитанник «Юности» Сергей Аркадьевич Петкевич. При нём стадион реконструировали. В ноябре 2009 года принимать укладку уникального трёхслойного покрытия немецкой компании «Политан» в Калугу приезжал президент ВФЛА Валентин Балахничёв. На сегодняшний день «Юность» является, по сути, единственным местом для проведения легкоатлетических соревнований по уровню выше областных. До Петкевича директорствовал заслуженный тренер Азербайджанской ССР Виталий Александрович Шепелев. Благодаря его умелому руководству удалось организовать успешную работу ДЮК в поселке Северном. После прихода Шепелева в «Юность» многое разительно изменилось. При нем стадион был полностью переоборудован, созданы хорошие условия для занятий художественной и спортивной гимнастикой.

    Выражаем благодарность Светлане Губской за помощь в подготовке материала.

picture-1000h.jpg
    День сегодняшний

    На конец прошлого года в школе в пяти отделениях (легкая атлетика, плавание, спортивная и художественная гимнастика, борьба) насчитывалось более 2000 юных спортсменов. Коллектив вместе с хореографами и аккомпаниаторами насчитывает 51 специалиста, а всего обеспечивают нормальную жизнедеятельность «Юности» 140 человек. Руководит школой Алексей Демкин.

    Гордость школы

    Самого большого успеха добился легкоатлет Михаил Линге, он стал чемпионом московской Олимпиады-80. Серебряную медаль Олимпийских игр в Атланте в 1996-м завоевал пловец Станислав Лопухов. Татьяна Папушина - двукратная чемпионка мира по самбо. Участник Олимпиады 2004 года в Афинах, победитель Всемирной универсиады - пловец Максим Кузнецов. Обладательница Кубка мира и чемпионка Европы по самбо - Юлия Семёнова. Участник Олимпиады в Пекине (2008) - бегун Илдар Миншин. Бронзовый призер Кубка мира по самбо - Светлана СемЁнова.

   Слово очевидцу

    - «Юность» сразу нарекли Дворцом спорта. Действительно, по тем временам это был уникальный спорткомплекс не только по меркам Калуги, но и в масштабах страны, - вспоминает легендарный тренер по художественной гимнастике Алевтина КУЛАКОВА. - Огромное белокаменное здание с высокими светлыми окнами. Просторный, светлый вестибюль с гардеробом и буфетом, комплексный, игровой и гимнастический залы, класс хореографии, библиотека с читальным залом, комната отдыха. Но самым примечательным, конечно же, был 25-метровый плавательный бассейн с неодинаковой глубиной. Тысячи жителей приехали к школе в день открытия, чтобы посмотреть на диво дивное. Напутственные слова юным спортсменам сказал заместитель председателя Федерации гимнастики СССР, призер первенств Европы, мира и Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Кердемелиди. Представитель СМУ-14 Виктор Смирнов вручил символический ключ от Дворца спорта юной гимнастке. А после парада прошли показательные выступления юных спорт-сменов совместно с именитыми гимнастами, в которых приняла участие и я. Потом все с восторгом наблюдали за прыжками в воду с 3-метровой вышки.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика