50 – это только начало

Нина ЗАМАХИНА
09.07.2021 11:56
Полвека обнинский приборный завод «Сигнал» работает на благо области

За это время более 28 тысяч человек прошли здесь трудовую школу и связали свою судьбу с заводом. Благодаря накопленному уникальному опыту по конструированию и изготовлению продукции приборостроения предприятие сейчас обеспечивает атомную отрасль сложной аппаратурой и приборами.

Их судьба – завод «Сигнал»

– Позади годы напряженного труда всех тех, кто участвовал в создании завода, его развитии, формировании трудового коллектива и его традиций, всех тех, кто трудился и продолжает работать на заводе, – этими словами председателя совета директоров ПАО ПЗ «Сигнал» Валентина РОДИОНОВА начался торжественный вечер, посвященный юбилею предприятия.

Он прошел 1 июля в городском Дворце культуры. Праздничная атмосфера ощущалась уже на подходе к «сигнальскому» (как его до сих пор называют горожане) ДК: гостей встречал духовой оркестр. А документальный фильм, с демонстрации которого началось юбилейное собрание, напомнил о славной полувековой истории предприятия.

– У завода очень богатая история и, конечно, большие перспективы. И не только в военной промышленности, но и в гражданском направлении, и в первую очередь – производстве медицинского оборудования, – сказал присутствовавший на празднике заместитель губернатора области Константин ГОРОБЦОВ. – Отдельно хочется отметить ваш коллектив. Вы занимаетесь подготовкой управленческих кадров, у вас очень много молодежи и самый совершенный коллективный трудовой договор в области. Поэтому у вас никогда не было и не будет трудовых споров. У вас есть развитые программы социальной поддержки. Работникам предоставляется жилье. Есть возможности погасить часть ипотечного кредита. Это очень современно и очень востребовано.

Почетными грамотами губернатора были награждены начальник цеха № 2 Геннадий Баршиков, слесарь-сантехник механоэнергетической службы Николай Мозгов, шлифовщик цеха № 2 Юрий Призов, старший мастер механоэнергетической службы Валерий Самиков, главный бухгалтер Лариса Судакова и контролер ОТК Елена Чанова.

Глава городского самоуправления Обнинска Геннадий Артемьев вручил работникам «Сигнала» юбилейные медали «65 лет городу Обнинску».

– Очень важно, что и сегодня «Сигнал» растет, развивается, строит планы, заботится о своих людях, привлекает молодежь и думает о том, как он будет жить дальше в Обнинске. Спасибо заводу за все, что было сделано! – обратилась к работникам предприятия глава администрации города Татьяна Леонова.

С поздравлениями также выступили генеральный директор завода Сергей Орлов, работающий на «Сигнале» с 1975 года, представители предприятий-партнеров завода, ветераны.

Завершился праздник концертной программой, подготовленной обнинскими солистами и творческими коллективами.

История и день сегодняшний

В 1968 году для обеспечения развивающейся в стране ядерной энергетики и оснащения строящихся атомных электростанций электронными системами контроля и управления реакторами постановлением Совета Министров СССР предписывается строительство в Обнинске завода атомного приборостроения, руководить которым поручено Фёдору Смоляру.

С 11 августа 1971 года директором предприятия, выросшего на месте бывших деревень Пяткино и Самсоново, назначен Анатолий Мальский – Герой Социалистического Труда, талантливый организатор производства. В ноябре завод переходит в разряд действующих.

В 1972 году был произведен серийный выпуск первой продукции – радиоизотопных приборов с использованием источников ионизирующего излучения, которые применяются в химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, в мелиорации, геологии, строительстве и других отраслях народного хозяйства.

Уже через год завод приступил к выпуску электронной аппаратуры в виде комплексов и блоков для контроля и управления физическими параметрами ядерных реакторов, изделий пожарно-охранной техники.

В 1976 году начинается выпуск продукции военного назначения – для систем охлаждения модулей радиорелейных станций, приборов радиационной и химической разведки для подвижных бронеобъектов.

В 1972 – 1996 годах было освоено производство более 30 товаров народного потребления.

С 2002 года, после длительного перерыва, увеличивается выпуск изделий для АЭС, начинается серийное производство нового направления – аэрозольных фильтров, фильтровальных комплексов для АЭС и радиохимических производств, телепередающей аппаратуры. Генеральным директором предприятия становится Валентин Родионов.

С 2015 года должность гендиректора занимает Сергей Орлов.

«Сигнал» продолжает успешно развиваться, осваивает выпуск новой продукции для нужд Министерства обороны РФ, Госкорпорации «Росатом» и Объединенной судостроительной корпорации, ведутся разработка и производство медицинской техники.

Дальнейшее развитие завода руководство связывает с выбранной стратегией, основными направлениями которой является конверсия выпускаемой продукции. Сбалансированность пакета заказов военной и гражданской техники будет способствовать стабильности предприятия.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика