4 команды из Калуги подали заявки на Всероссийский конкурс, направленный на развитие экотуризма

14.07.2020 17:49
Завершился прием заявок на Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. В Оргкомитет поступило 115 заявок из 68 субъектов РФ 8 федеральных округов, объединивших 926 членов команд.

Многие представленные заявки включают проекты, направленные на развитие сразу нескольких ООПТ, поэтому общее количество природных территорий в рамках конкурса — 239 (162 из них — ООПТ федерального значения и 77 — регионального). Общая площадь участвующих в соревновании территории составляет 58 млн га, это почти ¼ всех ООПТ(Особо охраняемые природные территории) страны.

Больше всего заявок было подано из Республики Карелия. Здесь на победу претендует 6 команд. По 5 команд участвуют из Ленинградской области, Краснодарского края и Республики Татарстан, по 4 команды — из Калуги, Московской области и Красноярского края.

На протяжении почти 4 недель потенциальные участники готовили свои проекты и заполняли заявки. На сайте проекта https://priroda.life/ в этот период было зарегистрировано 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников. В рамках заявок они задействовали в общей сложности 523 ООПТ в 81 субъекте РФ общей площадью территорий более 112 млн га. Но полностью собрать команду, оформить документы согласно условиям конкурса, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 23.30 10 июля сумели только 115 команд.

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ:
«Конкурс, в первую очередь, позволит сформировать у специалистов ООПТ новый взгляд на природную территорию: не как на закрытую территорию со строгим режимом доступа, а как на привлекательный для посетителей и уникальный комплекс, имеющий огромный эколого-туристский и эколого-просветительский потенциал, раскроет возможности для развития территории.

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России

Конкурс организован Агентством стратегических инициатив в рамках решения масштабных задач Национального проекта «Экология 2018-2024» и «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года». Он призван нарастить потенциал природных территорий и изменить отношение к экотуризму в стране. Конкурс проводится в период с 16 июня 2020 года по 16 октября 2020 года и состоит из двух этапов.

В конце первого этапа, 28 июля, Конкурсная Комиссия выберет ТОП-30 заявок. Междисциплинарные команды, их подавшие, проходят во 2-й этап, где смогут принять участие в специально разработанной Акселерационной программе.

В рамках программы они доработают представленные на конкурс заявки и доведут их до состояния «упакованного» продукта, который готов для представления инвесторам и представителям региональных властей. 16 октября – последний день конкурса и завершение второго этапа конкурса. Конкурсная комиссия объявит ТОП-10 победителей.

по материалам пресс-службы Правительства Калужской области
фото из открытых источников

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика