370-летие пожарной охраны калужские огнеборцы отметили шествием

Светлана МАЛЯВСКАЯ.
27.04.2019 15:18
В честь праздника  «станцевали» даже автолестницы.

Торжества начались в субботу с возложения цветов к Вечному Огню на площади Победы в Калуге.  По главной улице с оркестром прошли лучшие представители подразделений, ветераны службы.
У пожарных региона сейчас горячая пора – только за 25 апреля 70 раз они выезжали на тушение палов травы. Самым лучшим пожеланием для них остаётся – «сухих рукавов»!
Заслуги калужских огнеборцев отметили представители руководства области, города Калуги, ГУ МЧС России по Калужской области. Как сказал заместитель губернатора Василий Быкадоров, пожарных отличает мужество, героизм, благородство. Он призвал их личным примером вдохновлять новые поколения, сохранять преемственность в профессии.
  
Новое поколение калужан, особенно мальчишки лет пяти-семи, с удовольствием изучали пожарные машины и другую технику, которую региональное Управление МЧС представило на Театральной площади. Гостям предложили посмотреть уникальный танец пожарных автолестниц, а также испытать себя в различных пожарных конкурсах. А от желающих сделать селфи в боевой одежде огнеборцев не было отбоя.


Кстати
8 апреля 1782 г. Екатериной II был утвержден Устав благочиния, на основании которого в городах стали образовываться новые административно-полицейские учреждения -управы благочиния. Калужская управа благочиния была образована на основании указа в 1784 г. Её возглавлял городничий, в подчинении которого находились частные приставы, квартальные надзиратели, полицейская команда, брандмейстер и пожарная команда. Управа благочиния осуществляла надзор за соблюдением благочиния, т.е. порядка и безопасности, в том числе и пожарной.
В 1802 - 1804 г.г. Комитетом по уравнению повинностей были разработаны положение и штат новых пожарных команд, которые предполагалось составить из отставных солдат, «к фрунтовой службе неспособных». Каждый город должен был иметь содержащиеся на городские средства пожарные команды. В Калужской губернии таковые существовали в Калуге и 10 уездных центрах: Боровске, Малоярославце, Мещовске, Медыни, Мосальске, Тарусе, Лихвине (ныне г.Чекалин Тульской области), Козельске, Перемышле, Жиздре и трех заштатных городах: Сухиничах, Серпейске, Воротынске.

Фото Сергея Лялякина.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией