35 медалей и кубок!

Марина КАРАМА
14.02.2020 12:51
Мосальчане стали одними из лучших «ирландцев» в России.

Кельтские танцы обретают в нашей стране все больше поклонников, которые год от года оттачивают своё хореографическое мастерство. А выявить лучших из лучших исполнителей помогают чемпионаты или, как их принято называть, феши (от ирландского «feis» – «фестиваль»).

IMG-20200210-WA0002.jpg В минувшие выходные, 8 февраля, около 500 участников съехались на Московский чемпионат ирландских танцев (City of Moscow Feis). Солисты и команды из Ярославля, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Брянска, Воронежа, Волгограда, Уфы, Екатеринбурга и многих других городов России собрались на спортивный и яркий праздник. Участие в феше приняла и команда из мосальской школы ирландских танцев «Iridan» под руководством тренера-преподавателя Татьяны Козыревой.

Оценивать мастерство конкурсантов доверили экспертам, которые знают обо всех нюансах исполнения не понаслышке, – судьи приехали из Ирландии.

А искусство это очень необычное. Особенность национальной хореографии заключается в том, что экспрессия выражается только движениями ног. Ценится техника исполнения, высота прыжка и количество шагов, которое конкурсант успевает сделать во время выступления. А, кстати, знаете, почему нельзя шевелить руками? Раньше в Ирландии эти танцы исполнялись в пабах на бочках, поэтому нужно было твердо держать вертикаль и не размахивать руками.

Взрослые не находят четкого объяснения такой страсти к кельтской культуре, которая наблюдается во многих странах. Зато ответ знают дети – им очень нравится отбивать сложный ритм в жесткой обуви и невесомо порхать по сцене в мягкой. А девушкам по душе и внешний антураж: костюмы в традиционных ирландских цветах, с узорами и блестками, кудрявые парики...

К слову сказать, все это очень недешевое удовольствие. Ботинки, к примеру, могут стоить от 6 до 12 тысяч рублей, а платье и 80 тысяч, если, конечно, от дизайнера, с кристаллами сваровски (бывают и такие на выступающих).

IMG-20200210-WA0006.jpg Мосальчане, как всегда, выступили достойно. Всего домой команда привезла 35 медалей разного достоинства в разных категориях испытаний, пополнив свой немалый список побед. Браво тренеру, профессионалу Татьяне Козыревой, которая в очередной раз доказала свое мастерство, завоевав кубок чемпионата!






Фото автора и Татьяны КОЗЫРЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика