33-й самый лучший!

Игорь ФАДЕЕВ
06.02.2020 10:51
В Медынском районе на базе ООО «Ферма. ру» открыт убойный цех.

С введением в 2014 году Регламента Таможенного союза реализация сельхозпродукции животного происхождения для потребителей может осуществляться только при наличии сертифицированного убойного цеха. В Медынском районе этот вопрос долгое время был проблемой, пока на базе ООО «Ферма.ру» не был открыт современный убойный цех.

Первый в районе

Убойный цех был построен и открыт в деревне Тихоновке на базе ООО «Ферма. ру», основным направлением которого было разведение скота мясных пород. Возглавил это сельхозпредприятие известный в регионе фермер Сергей Никишин, который уже восемь лет занимается разведением скота мясных пород. Кстати, несколько лет назад Сергей Никишин побывал в Канаде, где изучал опыт работы местных фермеров, также выращивающих скот мясных пород. Там же он посмотрел и работу убойных цехов.

Свою ферму, по мнению министра сельского хозяйства Леонида Громова, Сергей Никишин оборудовал даже лучше, чем канадские коллеги. Но продавать скот в живом состоянии, как показал опыт фермера, невыгодно. Дело стояло только за убойным цехом, который самому фермеру было трудно осилить финансово. И здесь инвестор Эдуард Тропин помог Сергею Никишину создать ООО «Ферма.ру». В реализацию этого проекта было вложено 12 миллионов рублей. А само строительство фермы и первого в Медынском районе убойного цеха продолжалось всего пять месяцев. Но, несмотря на скорость, результаты превзошли все ожидания, как отметил прибывший на церемонию открытия министр сельского хозяйства Леонид Громов.

Убойный цех ООО «Ферма. ру» рассчитан на 15 голов крупного и 20 голов мелкого рогатого скота в сутки. Производство организовано по принципу замкнутого цикла, начиная от привоза животных и до выхода мяса в готовом виде для потребителей. Причём производство построено таким образом, что отходов после убоя скота почти не остаётся.

Мастер-класс от мясье Пети

Мясье – это мастер по разделке мясных туш и приготовлению мяса. Известный в России мясье Петя Павлович (как он сам представился) провёл для всех участников церемонии открытия цеха мастер-класс по разделке туши быка на наиболее ценные для приготовления филейные части и дал рекомендации по приготовлению из них деликатесных блюд. Петя категорически исключает при разделке туши топор, которым орудуют рыночные мясники, но не мясье. А у настоящих мастеров существует набор специальных ножей и пил. На участке разделки убойного цеха также предусмотрены и электропилы для распиливания крупных костей.

Как проинформировал Петя, перед разделкой свежему мясу необходимо созреть не менее суток при температуре – 4 градуса. Только тогда стейки из мраморной говядины приобретают неповторимый орехово-сырный вкус. Мясье также открыл секрет, что мясо для стейков можно вырезать не только со спинной части туши, но даже из ноги, показал, где в говяжьей ноге находятся наиболее мягкие и сочные филейные части.

Министр сельского хозяйства, который внимательно наблюдал за мастер-классом, порекомендовал мясье Пете чаще приезжать в этот цех, чтобы проводить на его базе мастер-классы для всех заинтересованных калужских фермеров. А их будет немало.

Мясье Петя.JPG
Петя Павлович:

- В данном цехе есть всё необходимое для проведения подобных мастер-классов. Скот на ферме подобран также хороший. Такие мастер-классы, я надеюсь, позволят фермерам научиться грамотно работать со своей продукцией, добиваясь её товарного вида на уровне европейских стандартов. До сих пор на фермерских рынках, увы, приходится видеть бесформенные куски мяса, грубо разрубленные топором. Такого быть не должно. Правильно поданная продукция будет дороже стоить, а главное – из неё можно будет приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Мастер-классы по разделке и приготовлению мяса – это недалёкая перспектива, как и первичная переработка продукции. Такими планами поделился Сергей Никишин.

МСергей Никишин.jpg
Сергей Никишин:

- Открытие цеха убоя – это первый шаг в нашей программе по развитию мясного скотоводства. Возможности цеха позволяют наладить здесь первичную переработку мяса, что мы обязательно сделаем в ближайшем будущем. Надеюсь, что с ООО «Ферма. ру» будут кооперироваться многие мои коллеги. Ведь именно кооперация поможет в дальнейшем фермерским хозяйствам успешно развиваться.

P1300522.JPG
Леонид Громов:

- С интересом осмотрел первый в Медынском районе и 33-й в области убойный цех и могу сказать, что он самый современный среди себе подобных по своей оснащённости, комфортным условиям работы и безопасности производства. Убеждён, что этот цех будет востребован не только непосредственно в ООО «Ферма. ру», но и всеми коллегами Сергея Никишина из соседних районах, которые также занимаются разведением скота мясных пород. Не случайно многие фермеры приехали сюда на открытие этого цеха.

Бычки.JPG Кстати

ООО «Ферма.ру», созданное в 2012 году , развивает мясное скотоводство с использованием системы «корова - теленок». 
В настоящее время в пользовании хозяйства - 700 га земли для производства кормов и организации пастбищного содержания животных. 

В ООО «Ферма. ру» содержится 500 голов скота, в том числе 190 коров основного стада различных пород - абердин-ангусы, герифорды, шароле. В прошлом году предприятием реализовано более 40 тонн мяса говядины в живом весе.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика