30 апреля в России отмечается День пожарной охраны

КГВ-Инфо
30.04.2021 10:50
Ежегодно 30 апреля в стране свой профессиональный праздник отмечает пожарная охрана.

Этот праздник закреплен на официальном уровне Указом Президента 30 апреля 1999 года. Именно дату подписания документа и выбрали для праздника.

Первая противопожарная служба появилась в России благодаря царю Алексею Михайловичу в 1649 году. В его указе были прописан все полномочия ведомства, в том числе и круглосуточные дежурства, а также они имели право наказывать граждан за нарушения правил обращения с огнем.

Профессиональная пожарная служба появилась только при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.

За долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но главная задача этого ведомства никогда не менялась - спасение людей и имущества от огня.

А также, 30 апреля, отмечается всемирный день джаза. Этот праздник ввели в календарь в ЮНЕСКО в 2011 году. А уже первый Международный день джаза прошёл в 2012 году. На сегодняшний день это легкое и мелодичное направление в музыке поддерживают многие общественные организации, и международное чествование этого жанра в праздник — один из инструментов для этого.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика