284-й день войны

Елена МАЙСКАЯ
11.04.2019 11:48
77 лет назад, 2 апреля 1942 года, был освобождён от фашистов посёлок Думиничи и ещё 38 населенных пунктов района.

    День Победы местного значения думиничане отмечают с гордостью, с благодарностью, с преклонением перед подвигом предков. Эти чувства заложены в каждом на генетическом уровне.

    Митинги, концерты, волонтерские акции, уроки мужества, конкурсы сочинений, рисунков и много других хороших, душевных мероприятий проходит в Дни памяти. Только все сложнее с каждым годом организовать встречи с очевидцами событий Великой Отечественной.

    Ветераны уходят. А мы храним их воспоминания.

    Листаю старые подшивки думиничской «районки». Перечитываю рассказы фронтовиков о весне 1942 года и словно переживаю с авторами воспоминаний события тех дней.

    М. Калашников, бывший заместитель начальника штаба 886-го артполка 322-й стрелковой дивизии:

    – В феврале 1942 года наша дивизия заняла оборону по реке Рессета напротив Хотькова, Клинцов, Мойлова. Часто выходил я лесом на берег реки к Хотькову и наблюдал, как немцы строили укрепления и блиндажи, наносил на свою карту их огневые точки. Стрелять нам в то время запрещали: экономили снаряды.

    В конце марта мой наблюдательный пункт перевели в район деревни Малая Вязовёнка. Отсюда наши войска готовились нанести удар по Чернышену. Фашисты, опасаясь быть отрезанными из-за разлива реки Жиздры, на наших глазах подожгли село и отступили. 2 апреля мы вошли в Чернышено.
    «Ленинское знамя», 29 марта 1980 года.

    П. Моглов, председатель Совета ветеранов 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии:

    – В начале марта мы приняли участок фронта от 322-й стрелковой дивизии и вели ожесточенные бои на подступах к деревне Лутовня и селу Чернышено, превращенных врагом в сильные опорные пункты.

    В конце месяца первый стрелковый батальон лейтенанта Федора Пантелеева действовал на главном направлении в боях за Лутовню. На рассвете 1 апреля батальон дружно поднялся в атаку и с криками «Ура!» устремился на врага. Впереди – бесстрашный комбат. Вражеская пуля оборвала его жизнь в тот момент, когда победа была совсем близко. На следующий день Лутовню освободили.

    За проявленные мужество и отвагу Федор Иванович Пантелеев посмертно награжден орденом Красной Звезды.

    В те дни по всей дивизии гремела слава об отважном пулеметчике Сергее Петухове. Не одну сотню фашистов уложил он в боях за Лутовню и Чернышено. Только в боях за Будские Выселки он расстрелял больше 20 гитлеровцев.

    6 апреля от разрыва вражеской мины Сергей Васильевич получил тяжелые ранения. Несколько месяцев врачи боролись за его жизнь. И смерть отступила. В августе 1942 года младшему лейтенанту Петухову в Кремле сам Калинин вручил медаль «За отвагу».
    «Ленинское знамя», 29 марта 1980 года.

    В. Абрамов, ветеран из Думиничей:

    – В ночь на 30 и 31 марта наша авиация бомбила в Думиничах вражеские позиции. А 1 апреля немецкие обозы потянулись в сторону Поляк. Они увозили не только боевую технику, но и награбленное добро.

    Прячась в бомбоубежище, мы чувствовали, как содрогается земля. Это гитлеровцы взрывали кирпичные дома и стены заводских цехов.

    На рассвете я вылез на улицу. Стояла удивительная тишина, мне показалось даже, что я оглох. А перед глазами – ужасная картина: ни единого целого дома. Только обгоревшие печки говорили о том, что здесь недавно было жильё…

    Около 9 утра со стороны Вёртного в поселок вступили части нашей армии. Радости не было границ! В ознаменование изгнания фашистов из Думиничей у заводских развалин состоялся короткий митинг.
    «Думиничские вести», 2 апреля 1992 года.

    Окончательно освободили Думиничский район от захватчиков 26 июля 1943 года.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика