250 градусов по Цельсию

Светлана МАЛЯВСКАЯ
20.04.2020 08:00
Почему в регионе растёт число природных пожаров.

   250 градусов по Цельсию – средняя температура воспламенения древесины. «Температуру» человеческого разгильдяйства показывают пожарные сводки. С начала нынешнего года на территории области было зарегистрировано 1 026 термоточек. По состоянию на 12 апреля произошло 52 лесных пожара на общей площади 123,7 га. В «лидерах» Мещовский, Жиздринский и Людиновский районы.

   Ожог леса

    Нынешняя весна стала горячей во всех отношениях. Палы, природные пожары, увы, наша беда ежегодная. Но сейчас их количество уже выше, чем за весь 2019 год, тогда было 48 очагов, общая площадь 82,13 га. Ситуацию мы обсуждали с Варварой Антохиной, региональным министром природных ресурсов и экологии.

    - Варвара, Анатольевна, каковы основные причины пожаров в лесах?

    - В большинстве случаев природные пожары возникают из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем. Например, оставленные непотушенные костры или окурки, сжигание мусора и сухой травы вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам.

    - Повлияла ли на ситуацию тёплая малоснежная зима?

    - Да. Погодные аномалии привели к дефициту влаги, в связи с чем наша область, как и многие регионы страны, оказалась в зоне пожарного риска. В связи с объявлением 20 марта пожароопасного сезона на территории региона, а также с целью ограничения распространения коронавирусной инфекции министерство направило предложения в правительство области о введении в регионе ограничения на пребывание граждан в лесах и въезд транспортных средств путем установления особого противопожарного режима.

    - Есть ли уже привлеченные к ответственности за нынешние пожары лица, организации?

    - В настоящее время министерством ведется работа по привлечению к административной ответственности более 20 собственников земельных участков, примыкающих к лесам, за нарушения правил пожарной безопасности, которые повлекли возникновение лесных пожаров.

    - Как соблюдают правила пожарной безопасности арендаторы лесных участков? Были они готовы к пожароопасному сезону?

    - Все арендаторы лесного фонда прошли проверку готовности к пожароопасному сезону 2020 года. Особое внимание было уделено неукоснительному выполнению противопожарных мероприятий в установленном объеме. В этом году за нарушения правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности уже привлечено 38 лесопользователей, 10 из которых - арендаторы лесных участков.

    Отмечу, что невыполн ение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, обязательств лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны, защиты леса является основанием для досрочного расторжения договоров аренды.

    - Какие меры принимаются для сокращения числа природных пожаров?

    - Мы ведем активную работу по информированию населения о мерах пожарной безопасности. Ежедневно в зависимости от класса пожарной опасности ведется патрулирование лесного фонда. Большую помощь оказывают 22 современные системы видеонаблюдения «Лесохранитель». Они размещены в десяти наиболее пожароопасных районах области. Но самым эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан - полный отказ от выжигания сухой растительности. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

   Чёрные метки чёрных копателей и не только

    Не миновала проблема природных пожаров и особо охраняемые территории. От человеческой халатности, глупости, жадности не спасает даже особый статус. Своей обеспокоенностью поделился Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра»:

    - Ситуация с палами сухой растительности этой весной в парке очень тяжелая. Пожароопасный сезон начался на месяц раньше. За март - апрель зарегистрировано почти две с половиной сотни возгораний. Сто возникло в границах парка, а в 140 случаях огонь перешел с сопредельных территорий. Два лесных пожара произошло в Козельском и Перемышльском районах, по ним материалы переданы в полицию для возбуждения уголовных дел.

    В ста процентах случаев пожары возникли по вине людей. Головная боль нашего парка – черные копатели. Это люди, которые занимаются незаконными поисковыми работами с целью найти артефакты для продажи. Они выжигают сухую растительность для облегчения поиска. Нами задержано 14 таких групп с металлоискателями и прочим оборудованием. Жгут сухую траву и жители населенных пунктов, и дачники на случай, чтобы огонь не перешел от соседей, которые занимаются тем же самым. Добавьте сюда туристов, решивших «самоизолироваться» на территории парка, хотя сейчас действует особый противопожарный режим и мы прекратили выдачу разрешений на посещение. Есть люди, которые с пониманием относятся к предупреждениям инспекторов и покидают парк. На агрессивных и хамовитых наши инспекторы составляют протоколы об административном правонарушении. Штрафы до четырех тысяч рублей. Встречаются и браконьеры. Недавно в Перемышльском районе задержали граждан за ловлю рыбы сетями.

    На территории парка находится 64 населенных пункта. Еще до начала пожароопасного сезона мы разослали главам администраций, владельцам сельхозугодий предостережения с требованием произвести опашку. Выполнили его, к сожалению, не все. Хочу, чтобы на проблему заросших участков обратил внимание Россельхознадзор. У него есть возможность устанавливать владельцев и требовать использовать землю по назначению. Либо пусть нерадивые владельцы передают ее парку – посадим на этом месте лес.

    Выручают нас сейчас система «Лесной дозор», созданная региональным министерством природных ресурсов и экологии, фотоловушки, установленные в парке. Это позволяет тушить пожары оперативно. Но бороться надо в первую очередь с их причиной – человеческой халатностью.

    Фото предоставлено министерством
природных ресурсов и экологии области,
национальным парком «Угра».

Важно

Когда материал готовился к печати, погода сменила гнев на милость – за окном накрапывал дождь. Сколько литров воды понадобится, чтобы отрезвить горячие головы, сколько страниц протоколов, пока ещё никто не посчитал.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика