25 июня в деревне Иванково Мещовского района торжественно открыли мемориальную доску, посвящённую памяти прославленного земляка

Алла КУБЫШКИНА
04.07.2019 14:47

Герои

Иван Андреевич Качурин – один из шести Героев Советского Союза, уроженцев Мещовской земли, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны.

29 июня 1941 года он был призван в ряды Советской армии. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был командиром отделения роты автоматчиков и старшиной роты 479-го стрелкового полка. Особо отличился при форсировании Днепра.

Из материалов, подготовленных учителями Серпейской средней школы: «В середине октября 1943 года в районе села Щитцы (Гомельская область, Белоруссия) 479-й стрелковый полк получил задачу форсировать Днепр. В числе добровольцев был кандидат в члены партии старшина Качурин.

В ночь с 15 на 16 октября 1943 года отделение роты, которым он командовал, вошло в состав десантной группы. Перед ней стояла задача - первой форсировать реку. Отделение автоматчиков Качурина рано утром направилось в лодке на правый берег. Вскоре они были обнаружены противником, открывшим пулеметно-ружейный, минометный и артиллерийский огонь. Река пенилась от разрыва мин. В лодке появились раненые, но десантники продолжали выполнять поставленную задачу. Приблизившись к берегу, Качурин первый бросился в воду, достиг берега и с криком «Ура! За Родину!» повел отделение в бой.

Автоматчики закрепились на захваченном плацдарме и с соседними подразделениями удерживали его до подхода основных сил полка. В боях за расширение плацдарма Качурин заменил выбывшего из строя командира роты. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Качурину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Сейчас, в канун 75-летия Великой Победы, на родине Ивана Андреевича в деревне Иванково сельского поселения «Село Серпейск» установлена памятная доска на фасаде дома, в котором он жил до войны. В церемонии ее открытия участвовал сын прославленного фронтовика Александр Иванович Качурин. Земляки возложили цветы к мемориальной доске и почтили память героя минутой молчания.

Поделиться публикацией