22 строения Шамординского монастыря возвращены Церкви

17.01.2019 08:48
Спустя сто лет возвращена недвижимость, которая принадлежала монастырю до революции. Процедура проведена в соответствии с федеральным законом №327 от 2010 года, который регламентирует передачу религиозных и сопутствующих им построек различным конфессиям.

На первом этапе Росимуществом переданы 22 строения в собственность религиозной организации «Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь Русской Православной Церкви» Московского патриархата. Это центральный Казанский собор, Троицкий храм, храм в честь преподобного Амвросия Оптинского, сестринские кельи, больница, богадельня, хозяйственные постройки и другие здания.

Соглашение о передаче недвижимого имущества подписали руководитель Межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях Виталий Бухтеев и настоятельница монастыря игумения Сергия (Щербакова).

- Государство нашло в себе силы признать то, что в своё время у православной церкви были несправедливо отобраны храмы и монастыри. Сейчас оно возвращает обратно те святыни, которые находились у него в пользовании. Теперь Русская православная церковь сможет распоряжаться этими храмами более грамотно в соответствии с их истинным предназначением, - сказал Виталий Бухтеев. 

По словам областного министра внутренней политики и массовых коммуникаций Олега Калугина, это первая передача имущества монастырю, позже будет переоформлена земля и другие культовые объекты, которые находятся в государственной собственности. Передача земельного участка в данный момент не возможна, в связи с тем, что на нем расположены, в том числе несколько частных домовладений. Сейчас решается вопрос о выделении этих участков, либо приобретении их у собственников.


Игумения Сергия (Щербакова), настоятельница монастыря отметила важность этого события:
- С 1990 года мы всё это восстанавливали, заботились об этих зданиях, реставрировали их, а сейчас они официально переданы в нашу собственность. Для монастыря особенно важными зданиями являются храмы, в которых проводятся богослужения. Основное дело монаха – это молитва. Для паломников ничего не изменится, они так же смогут приезжать в монастырь и молиться в наших храмах.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика