21 апреля христиане чтят память апостола Иродиона

КГВ-Инфо
21.04.2021 09:40
Сегодня православная церковь чтит память апостола от 70-ти Родиона (Иродиона) Патрасского, епископа.

Апостол Иродион входил в число 70 посланников, которых Иисус выбрал для распространения вести о Нем. Он жил в I столетии. Приходился родственником апостолу Павлу и сопровождал его во многих странствиях. Когда христианская религия распространилась и укоренилась на Балканском полуострове, Павел и Петр выбрали Иродиона епископом города Патры. Он усердно распространял православное вероисповедание и привел к Богу многих жителей города и его окрестностей.

Недовольные происходящим горожане-язычники сговорились. Они напали на епископа Патрасского и избили палками и камнями. Один из напавших язычников ударил его ножом. Иродион упал. После того как довольные мучители ушли, епископ, по воле Господа, восстал невредим.

После этого апостол оставил епископство и многие годы провел рядом со своим родственником Петром, помогая ему в проповедях. В 67 году, во времена гонений на христиан императором Нероном, святые апостолы Петр и Иродион приняли вместе мученическую смерть от рук язычников. Первого распяли на перевернутом кресте. Второй встретил смерть на плахе.

Также сегодня христиане чтят память святого Нифонта, епископа Новгородского. Жил в XII веке. Основал Мирожский монастырь в Пскове, церковь святого Климента в Ладоге. К лику святых его причислили в 1549 году.

21 апреля 2021 года - 38 день Великого поста. Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Источник: my-calend.ru.

Фото Елизаветы Левдиковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика