160 литров фальши

Капитолина КОРОБОВА
14.02.2020 11:21
О выборе безопасной стеклоомывающей жидкости.

    Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ, ароматизаторов, красителей.

    В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоль, этиленгликоль. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, этот спирт не токсичен для человека. Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

    Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

    По постановлению главного государственного врача РФ запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол. Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.

    Два месяца, декабрь-январь, специалисты Роспотребнадзора проверяли магазины нашей области, в которых продается спиртосодержащая непищевая продукция. Для исследования было взято 104 образца стеклоомывающей жидкости. По результатам анализов 19 образцов (13 наименований) не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию метанола. Например, в незамерзающей стеклоомывающей жидкости «Аквамарин» (-30°С)» производства ООО «Алекон» (Москва) обнаружено превышение содержания метанола в 320 раз, а в незамерзайке «Капелька» (-30°С) производства ООО «Эко-Технология» ( Владимир) - в 324 раза.

    В ходе проверок конфисковано 160 литров стеклоомывающей жидкости, составлено 19 протоколов об административных правонарушениях на сумму 122 000 рублей.

    О фактах реализации нелегально произведенных стеклоочистителей предлагается сообщать по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Калужской области 8(4842) 55-40-76 в рабочие дни с 10.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.45.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика