15 соток головной боли

Андрей Гусев
27.01.2020 10:23
получили многодетные, решившие построить жилье

Несколько лет назад в области у многодетных семей, имеющих троих и более детей, появилась возможность получения бесплатного земельного участка для индивидуального строительства жилья. Власти обещали, что по мере освоения площадок к ним будут подведены дороги и вся необходимая инженерная инфраструктура.


DSC_4544.JPG

В основном такие компактные поселки начали появляться в Калуге, где в границах областного центра сразу на нескольких территориях строят жилье многодетные семьи. Есть подобное и в других муниципальных образованиях, правда, по объективным причинам в значительно меньших количествах.

Хотя эта практика стала довольно востребованной среди тех, кто мечтал и имел какие-то стартовые возможности улучшить свои стесненные жилищные условия, не все прошло гладко. Региональные власти оказались заложниками ситуации, когда на уровне федерации не сформирован соответствующий механизм, а только собственных возможностей для реализации задуманного недостаточно.

Поверили в обещания, но…

Одной из площадок, где получают участки многодетные семьи, являются окрестности деревни Лихун. Здесь уже появился поселок Молодежный – первый опыт регионального строительства малоэтажного жилья для молодых семей.

В распоряжении редакции есть письмо калужан, которые получили участок для многодетных семей в районе деревни Лихун почти пять лет назад – в ноябре 2015 года. Тогда им обещали, что все коммуникации и дороги будут подведены к нему в течение трех лет. Однако к ноябрю 2019 года здесь есть только электричество, которое работает с перебоями и напряжение в розетках падает до 150 вольт. Тем, кто поверил в обещания, рассчитывал на то, что удобства на улице Жемчужной появятся, и построил на ней жилье для постоянного проживания, до сих пор очень сложно добираться до места работы, детского сада, школы из-за отсутствия дорог. Здесь уже живут несколько человек, строятся же несколько десятков семей. Они обращались к местным властям с просьбой принять меры хотя бы по устройству дорог в деревне Лихун. Ответы им приходили, по сути, формальные, не обозначающие никаких сроков.

Как нам удалось узнать, в 2017 году между УКСом Калуги и одной из организаций из Омска был заключен муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ для проектирования и строительства улично-дорожных сетей земельных участков индивидуальной застройки для многодетных семей в деревне Лихун. По результатам предварительной проверки проектно-сметной документации исполнителю были выданы замечания, требующие устранения, по корректировке проекта планировки и межевания территории по вышеуказанному объекту. В то же время в связи с ограниченностью потребностей в предоставлении ассигнований из бюджета муниципального образования «Город Калуга» на 2020 год расходы на корректировку проекта планировки и межевания территории по вышеуказанному объекту не предусмотрены. Также отсутствуют средства на проектирование инженерно-технической инфраструктуры. Хотя стоимость корректировки проектов планировки территории и дороги в принципе не такая уж большая - 1,5 и 3,5 млн рублей соответственно. В чем же загвоздка? Почему здесь до сих пор нет ни инфраструктуры, ни дороги?

Заявляем о наших чаяниях

Дмитрий Денисов, занимающий сейчас должность временно исполняющего городского головы Калуги, искал решение этой проблемы и во время работы в муниципалитете, и на посту первого заместителя губернатора. Вот его мнение, высказанное нашему корреспонденту накануне Нового года:

- У многодетных семей в нашем регионе есть право на основании решений регионального правительства получить земельные участки в 15 соток. В Калуге они выделяются в основном в северной части города. Как правило, такие участки не обеспечены коммунальными ресурсами, но это будущая Калуга, малоэтажная. Ее жители - многодетные семьи - привыкли к городской среде и условиям проживания в ней. В РФ в рамках нацпроекта «Жилище» у регионов существует возможность поддержки, связанная с размещением коммунальной инфраструктуры в районах массовой застройки. Но подбор этих мест федерацией осуществляется по максимальному эффекту от вложенного рубля. Наши же проекты с непонятным непредсказуемым вводом жилья сюда не подходят. Мы неоднократно обращались в правительство РФ, чтобы выработать действенный механизм поддержки создания сетей инженерно-технического обеспечения, дорожной инфраструктуры на участках для многодетных семей. Будем продолжать такие попытки по возможной корректировке нацпроекта в части, связанной с объектами инфраструктуры на участках нового индивидуального жилищного строительства. Пока локальными путями что-то решается. Например, по электричеству, когда по цепочке от энергопринимающих устройств подключили многих за 550 рублей. Пытаемся вовлекать ресурсные организации, но не со всеми удается найти взаимодействие. Мы продолжаем заниматься этим вопросом, но его удастся решить только на системной основе, только после того, как будет создан действенный механизм финансирования и поддержки программы появления инженерно-коммунальной инфраструктуры. Нам нужны источники финансирования. Мои коллеги это ретранслируют на федеральном уровне, заявляя о наших чаяниях.

Появилась надежда

В недавно прозвучавшем послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию большое внимание было уделено мерам поддержки семей с детьми и демографической политике. Вероятно, в связи с этим будет разработан комплекс серьезных мер. Хотелось бы, чтобы в нем нашлось место и для поддержки региональных проектов помощи многодетным семьям, связанных со строительством индивидуального жилья. К тому же в такие проекты вкладываются огромные средства. Подсчитано, что один участок в Яглове, где тоже строятся многодетные, обошелся в полтора миллиона бюджетных денег. Они потрачены на дороги, уличное освещение, водоснабжение, водоотведение. Со временем там появится свое дошкольное учреждение. Кстати, в Лихуне осенью уже дотянули газ до одноименной деревни. Здесь ожидается расконсервация долгостроя, оставшегося от предыдущего девелопера, и возведение на этом месте малоэтажного квартала, что в свою очередь внушает определенный осторожный оптимизм по поводу появления в будущем инженерных сетей в этом микрорайоне.

  Фото Георгия Орлова.


Наша справка

В 2019 году в Калуге был выделен в собственность бесплатно 341 земельный участок для многодетных семей.
Всего с 2013 года в городе предоставлено 2055 таких земельных участков.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика