135 лет на «кухне погоды»

Светлана МАЛЯВСКАЯ
19.04.2019 11:58
Хроники Жиздринской метеостанции.

    Жиздра была вторым населенным пунктом в нашем регионе, где начали проводить регулярные метеонаблюдения. Старшая «сестра» - Калужская метеостанция - в прошлом году отметила 175-летие. Свою службу дозорные погоды несли, несмотря на грозы, шквалы и другие катаклизмы российской истории.

   1884 год

    Ганс Крюгер, преподаватель Жиздринского педагогического училища, предложил своим ученикам вести инструментальные наблюдения за погодой. 20 апреля в журнале будущей метеостанции появилась первая запись. Крюгер руководил метеостанцией до 1941 года. Жиздра для метеорологов – место интересное, здесь проходит водораздел между Волжским и Днепровским бассейнами.

   1944 год

    Город лежал в руинах. Отступая, фашистские оккупанты сожгли все деревянные дома, а каменные строения взорвали. Немногочисленное население рыло землянки. В одной из таких «многосемеек» выделили уголок для метеоролога: один ящик от снарядов – сиденье, другой – стол. Из Москвы привезли оборудование, в том числе одну тетрадку и два карандаша, чтобы вести записи. В апреле этого же года наблюдения возобновились.

    Их прекратили в начале октября 1941-го, когда в город вошли немцы. Вели себя по-хозяйски. В числе прочего изъяли и увезли в Германию весь архив Жиздринской метеостанции. Видимо, надеялись, что это поможет им обживаться на захваченных территориях. Уже после войны Евгения Васильевна Лобанова, которая возглавила станцию в 1947 году, ездила вызволять материалы из «плена».

   1964

    Маленький домик, лавка да печка да метеоплощадка в придачу. Адрес: улица Пушкина, дом 33. Метеостанция меняла его трижды: вначале была на территории педагогического училища, потом – садоводческого техникума. И вот получила новую прописку.

   1981год

    Тамара Смирнова с мужем и сыном ехала из Предуралья в далекую Жиздру. Ей предстояло стать начальником здешней метеостанции. Самый веский аргумент для переезда – обещали решить жилищный вопрос. Так началась новая жизнь в режиме МЕТЕО. Дом-то стоит прямо на станции.

   1985 год

    Еще никто не понимал всех масштабов Чернобыльской катастрофы. На станции был войсковой дозиметр, еженедельно с него снимали показания. 26 апреля пришла телеграмма: «Приступить к ежечасным наблюдениям». 600 микрорентген! В десятки раз выше нормы! Тогда Тамаре Смирновой и ее коллегам не хотели верить даже в областном штабе гражданской обороны. Но руководство из Курска, ему тогда подчинялась метеостанция, сказало: «Давайте то, что есть!» Были звонки из обкома партии, прокуратуры. Опечатали и увезли все книжки, где записывали данные по радиации. Метеорологов обвиняли в дезинформации, но выяснилось, что в районе только на метеостанции был единственный верный дозиметр.

   2019 год

    Старенький флюгер все так же ловит ветер. Несмотря на современную автоматику, метеорологи ведут параллельные наблюдения – каждые три часа снимают показания приборов. Весь положенный комплекс: от атмосферного давления до облачности. Архивы дублируют ручкой на бумаге. Мало ли что может случиться с электричеством!

    Агрометеоролог Светлана Загоскина уже подготовила делянку для яровых и картофеля неподалеку от метеоплощадки. Наблюдать будет от вспашки до уборки. Данные поступают в Москву и Калугу. А вот в окрестностях Жиздры сельхозпредприятий уже нет.

    Кошка Василиса дозором обходит метеоплощадку. Мыши не должны мешать наблюдениям! На печке не понежишься – ее заменило электроотопление. К юбилею сотрудницы (а коллектив, как и на большинстве станций, чисто женский) сделали косметический ремонт. Районные власти подарили новую мебель.

    – Нас в очередной раз перенести хотели, но, к счастью, обошлось – станция осталась на прежнем месте, – рассказала Тамара Смирнова, заслуженный метеоролог России, начальник станции. – Метеослужба требует серьезного отношения. В 90-х годах по северному морскому пути закрыли полторы тысячи метеостанций. Теперь снова открывают. Но многое разрушено, большой перерыв в наблюдениях! И на территории нашей области были метеостанции на Фаянсовой, в Юхнове. Хорошо бы вернуть.

    Тамара Александровна в метеослужбе 58 лет, из них 38 – на Жиздринской метеостанции! Агрометеорологом был ее покойный супруг Борис Николаевич, метеорологами стали племянницы Ольга и Светлана. Возможно, сложится настоящая династия. Ждем продолжения жиздринских МЕТЕОхроник.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика