132 года назад в Калуге построили водопровод

18.01.2019 10:00
19 января 1887 года в Калуге состоялось торжественное открытие первого водовода. Калуга стала семьдесят шестым городом России, где было организовано централизованное водоснабжение.

Со дня основания Калуги жители пользовались водой в основном из родников и крупцов. Впервые тему необходимости централизованного водоснабжения в городе подняли журналисты газеты «Губернские ведомости» в 1860 году. Статья вызвала активное обсуждения и поддержку в калужском обществе, но власти не разделили мнение горожан, и решение проблемы было отложено.

На протяжении почти 30 лет многочисленные попытки калужских инженеров и благотворителей реализовать проект постройки водовода не поддерживались ни городской думой, ни городскими властями.

В 1885 году на должность городского головы был избран Иван Кузьмич Цыпулин, который активно занялся централизованным водоснабжением Калуги. Исходя из анализов, взятых из рек и родников, врачебная комиссия определила пригодной для питья воду из Киевских ключей и Зеленого крупца, рассказывают в пресс-службе областного водоканала.

Зеленый крупец ближе располагался к городу и обладал высокой мощностью, выдавая четыре ведра в секунду или 350 тысяч ведер в сутки. Здесь и вырыли резервуар для питьевой воды. В 1886 году началось строительство водовода. В это время инженер Алтухов предложил построить систему трубопроводов для хозяйственных нужд с забором воды из Оки. Предложение одобрили и в последствии проект реализовали.

В самой высокой точке города на площади Новый торг (ныне Театральная площадь) была установлена водонапорная башня высотой 25 метров. Внутри была установлена металлическая емкость для воды, вмещавшая в себя 14 тысяч ведер.

Стоит отметить, что первый в Калужской губернии деревянный водопровод протяженностью 1237 метров появился в Козельске. Его проект был разработан инженером Лилье, который, в еще 60  годах 19 века  предложил построить сеть в Калуге за собственные средства, но его проект не был принят в Городской думе.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика