125 грамм жизни

Материалы подготовили Анна Боронина, Людмила Молоканова, Елена ПАВЛИКОВА, Николай Корсаков и Людмила ЕГОРОВА.
29.01.2020 14:49
В области прошла Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб».

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 г. – 872 дня. По разным данным, за это время в осажденном городе погибли от 600 тысяч до полутора миллионов людей. Абсолютное большинство умерли от голода.

Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжелым в истории блокады – в это время хлебный паек был снижен до минимума. В день рабочие получали по 250 г (в горячих цехах – 375 г), служащие, дети и иждивенцы – по 125 г хлеба.

В самые страшные дни блокадный хлеб меньше чем наполовину состоял из ржаной муки грубого помола. Остальные его ингредиенты – соевая мука, отруби, жмых, целлюлоза, обойная пыль, хвоя…

Юхновский район

акция.jpg В минувшую субботу на центральной площади Юхнова волонтёры напомнили жителям и гостям города о мужестве ленинградцев. Активисты раздавали информационные памятки и суточную пайку хлеба, аналогичную той, что получали жители блокадного города на Неве.

Владислава Фёдорова, учащаяся юхновской средней школы:

– О блокаде Ленинграда мы знаем детали и факты. Но нам никогда не понять того, что пережили герои тех страшных событий. Всё, что мы можем сейчас, это помнить о том времени и тех людях, благодаря которым имеем возможность жить в мире. «Блокадный хлеб» для меня не просто акция, а открытый урок мужества и стойкости. Он рассказывает нам о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны.

Дзержинский район

82815852_2527904234153368_896886924860456960_o.jpg В поселке Товарково и в селе Льва Толстого учащиеся навестили земляков, переживших осаду Ленинграда (на территории этих поселений проживает пять блокадников), вручили им сувениры. В кондровской школе №1 и в центральной районной библиотеке лекторы районного отделения общества «Знание» прочитали лекции о блокаде Ленинграда.

Поддержал акцию и коллектив Кондровского хлебокомбината. Там испекли 300 буханочек хлеба весом по 125 граммов, символизирующих блокадный паек. Этот хлеб организаторы раздавали гостям проходивших в Кондрове мероприятий.

Волонтеры кондровской средней школы № 3 выпустили газету и изготовили листовки, посвященные жизни ленинградцев в осажденном городе.

Влад Карпов, восьмиклассник школы № 3:

- Мы узнали, как жители осажденного города спасали памятники культуры. Как, погибая от голода, они продолжали работать на заводах и сдавать кровь для раненых бойцов. Трудно даже представить, как могли люди все это вынести.

Мещовский район

Иван Соловьев.JPG Во всех девяти образовательных организациях района прошли уроки памяти для учеников 1 - 11-х классов. В Центре творческого развития и гуманитарного образования «Воспитание» более 50 студийцев, затаив дыхание, слушали рассказ своих педагогов о стойкости и мужестве жителей Ленинграда, о «Дороге жизни» по Ладожскому озеру, историю 11-летней девочки Тани Савичевой, все родные которой умерли от голода. С каким трепетом держали ребята в руках крошечный кусочек блокадного хлеба.

Работники районной библиотеки провели беседу с показом фрагментов документальных фильмов для студентов Мещовского отделения Кировского индустриально-педагогического колледжа, а также оформили в читальном зале книжную выставку «Непокоренный Ленинград».


Бабынинский район

Ворот.jpg В районе акции прошли во всех школах, учреждениях культуры, на площадях поселков Бабынино и Воротынск. Волонтеры раздавали календарики с символикой Года памяти и славы, листовки с информацией о блокаде Ленинграда. Но главным «действующим лицом» был «блокадный хлеб» – маленькие кусочки дают представление о том, сколько это – блокадная норма.

Зарина Попова, 10 лет:

– Меня поразил маленький кусочек хлеба. Разве можно таким наесться? Мама каждый день приносит булочки, пирожное, что-то еще вкусное, а это… Очень жалко людей!


Мосальский район

МосальскБлокадный хлеб 2.JPG 23 января в районной библиотеке Мосальска участники акции вспомнили и почтили память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за жизнь. Учащимся 10-11-х классов городских школ показали пайки хлеба, которые выдавались по норме ленинградцам, а также раздали информационные листовки.

Богдан СИНЯКОВ, учащийся 10 класса мосальской средней школы № 1:

– Сегодняшняя акция – еще один повод, чтобы почтить тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Кусочек блокадного хлеба – напоминание о страшных днях. Считаю, что молодежь должна знать об этих событиях. И пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах.

Износковский район

1.jpg 27 января в районном центре 125-граммовые кусочки хлеба раздавали на улице жителям села работники Износковской районной библиотеки, воссоздав атмосферу того трагического времени. Рядом была организована выставка с блокадными фотографиями, документами и письмами. Получить хлеб, ключевой символ акции, а также информацию об историческом событии мог каждый сельчанин. Кроме того, во всех школах района прошли уроки памяти о самых тяжелых годах отрезанного от снабжения города.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика