125 грамм жизни

Материалы подготовили Олег Безруков, Елена Максименко, Татьяна Малова, Надежда ВАСИЧЕВА и Екатерина АНТОНОВА
30.01.2020 10:16
В области прошла Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб».

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года 872 дня. По разным данным за это время в осажденном городе погибло от 600 тысяч до полутора миллионов людей. Абсолютное большинство умерло от голода.

Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжелым в истории блокады – в это время хлебный паек был снижен до минимума. В день рабочие получали по 250 г. (в горячих цехах 375 г.), служащие, дети и иждивенцыпо 125 г хлеба.

В самые страшные дни блокадный хлеб меньше чем наполовину состоял из ржаной муки грубого помола. Остальные его ингредиенты – соевая мука, отруби, жмых, целлюлоза, обойная пыль, хвоя…

Сухиничский район

23 и 24 января в Середейской средней школе для учащихся младшего и среднего звена провели акцию в формате круглого стола.

GlEEFznLXsI.jpg   – Наш совет старшеклассников организовал беседу с учащимися и представил образец блокадного хлеба. Ребята из младших классов с интересом рассматривали 125 грамм хлеба и с трудом представляли себе, как этого кусочка людям хватало на целый день, – рассказала заместитель президента ученического совета старшеклассников Полина Прохоровская.

Члены юнармейского отряда «Феникс» на центральной улице Сухиничей раздавали жителям и гостям города информационные листовки. С хронологией событий блокадного Ленинграда, с нормами выдачи хлеба рабочим, служащим и иждивенцам можно было познакомиться на информационном стенде, подготовленном ребятами.

27 января в колледже транспорта и сервиса состоялся исторический квест.

Акции прошли во всех образовательных учреждениях района.

Ульяновский район

Библиотека.jpg 27 января в Ульяновской средней школе в форме устного журнала прошла общешкольная линейка «900 дней и ночей». Совет старшеклассников выпустил газету «Блокада в цифрах»: о страшных блокадных днях, смерти в голодающем, но не сдавшемся городе. 

Сотрудники Ульяновской районной библиотеки провели патриотический час «Блокадный Ленинград».

И, конечно, все участники акции смогли увидеть, насколько мал был блокадный кусочек хлеба.


Перемышльский район

Музей Боевой славы.jpg В школах, дошкольных учреждениях, учреждениях дополнительного образования, библиотеках, в техникуме района в акции приняли участие более 1500 человек. Молодому поколению напомнили о тех суровых днях, о карточках, о том, как по Ладожскому озеру доставлялись продукты. Ключевым символом мероприятия являлся кусочек хлеба весом в 125 граммов – блокадный паек.

Волонтеры побывали у единственного блокадника, проживающего на территории района в деревне Поляна, Владимира Конюшкова. Они вручили ему цветы и подарок. Со слезами на глазах Владимир Александрович вспоминал о своем детстве и как мама говорила: «Победа будет – будет много хлеба».

Ферзиковский район

IMG_5059.JPG 27 января в поселке Ферзиково возле здания Центра детского творчества молодежный совет района, члены движения «Волонтеры Победы», работники центра и отдела образования подготовили передвижной стенд, где можно было прочитать факты военного времени, познакомиться с карточкой на хлеб и нормами его выдачи. Жителям поселка ребята раздавали информационные листовки и 125 грамм хлеба.

Думиничский район

27 января сотрудники центральной районной библиотеки подготовили информационный стенд, на котором были представлены книги о блокадном городе и буклеты с исторической справкой.

Блокадный хлеб.jpg
Волонтёры Победы и юнармейцы отряда «За Родину!» напоминали прохожим о страшном времени, которое пережили ленинградцы. Показывали землякам брусочки блокадного хлеба.

Надежда Горюшкина, ученица 11 класса СОШ № 1 имени Корнева:

– Когда я смотрю на эти маленькие кусочки, у меня наворачиваются слёзы. В голове не укладывается - как можно было выжить при такой норме хлеба?! Меня переполняют и жалость к ленинградцам, и одновременно гордость за тех, кто пережил блокаду.

Акция «Блокадный хлеб» прошла и в селе Чернышене. А в школах района состоялся урок памяти.

Козельский район

0004.jpg В районе прошли классные часы в школах, беседы, встречи с людьми, пережившими блокаду, военно-патриотические игры. Волонтёры Победы сосенского политехнического техникума вместе с городским центром творчества провели на мемориале рядом с бывшим домом культуры «Горняк» митинг. Они принесли чёрный хлеб и порезали его по нормам выдачи, которые действовали в блокадные дни. Ребята обратили внимание, что пайки на архивных фотографиях выглядят значительно меньше, чем те, что получились у них.

Максим Громов, депутат молодежного парламента:

– Когда я узнал состав блокадного хлеба, мне стало жутко. А ведь в реальности было ещё страшнее — люди отрывали обои и вываривали из них клей, варили кожаные ремни. Женщина, пережившая блокаду, рассказывала, что они с мамой и сёстрами пытались вываривать землю из-под сожжённых немцами сахарных складов, надеясь, что в неё впиталось хоть чуть-чуть сахара. Это было ужасное время!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика