125 грамм жизни

Материалы подготовили Инна БАРИНОВА, Юлия ЕФРЕМЕНКО, Вера РЫТОВА, Виталий РОСТ, Ольга КОЛЕНОВА
30.01.2020 13:15
В области прошла Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб».

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года872 дня. По разным данным, за это время в осажденном городе погибло от 600 тысяч до полутора миллионов людей. Абсолютное большинство умерло от голода.

Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжелым в истории блокады – в это время хлебный паек был снижен до минимума. В день рабочие получали по 250 г (в горячих цехах375 г), служащие, дети и иждивенцыпо 125 г хлеба.

В самые страшные дни блокадный хлеб меньше чем наполовину состоял из ржаной муки грубого помола. Остальные его ингредиенты – соевая мука, отруби, жмых, целлюлоза, обойная пыль, хвоя…

Боровский район

70aca3368c3a5853fec60db0df9064b4.jpg В школах прошли линейки, классные часы  под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто». Ученики увидели  видеоролики  на тему  «Память сердца. Блокада Ленинграда». Прошли библиотечные уроки  по произведениям, рассказывающим о подвигах ленинградцев. К акции присоединился волонтерский отряд при балабановской школе № 3. Ученики 11-го класса в сквере Победы раздали горожанам символические хлебные пайки весом 125 грамм и листовки, на которых была размещена информация о нормах выдачи хлеба и исторические факты о блокаде Ленинграда. Участники акции также рассказали балабановцам о мужестве защитников города, героических и трагических днях обороны Ленинграда.

Тарусский район

1-1.jpg В двух городских школах волонтеры местного отделения движения «Волонтеры Победы» рассказали ребятам о страшных блокадных днях. Школьникам показали и раздали разные нормы хлеба, которые получали жители осажденного города, начиная с буханки хлеба весом 600 грамм и заканчивая 125-граммовым кусочком, легко ложащимся на ладонь. Учителя школ провели в классах тематические уроки памяти.

В этот же день в Центре культурного развития прошел Всероссийский молодежный исторический квест «Блокадный Ленинград», организованный Российским движением школьников.



Медынский район

В центральной городской библиотеке для школьников прошёл патриотический час «Ленинград. Блокада. Подвиг» в рамках акции «Блокадный хлеб».


P1270127.jpg В этот день вспомнили и почтили память жителей Ленинграда, которые на протяжении двух лет героически боролись за жизни своих родных и близких, за сам факт своего существования. Школьники смогли увидеть и символ тех страшных времен - минимальную суточную норму выдачи хлеба.

Библиотекарь Любовь Чумакова рассказала ребятам о страшных временах блокады, о тяготах и лишениях, выпавших на долю осаждённого города. Особенно жителей Медыни поразила история их землячки Татьяны Третьяковой, которой волей судеб пришлось оказаться в то тяжёлое время в отрезанном от мира Ленинграде.

Ранее, 23 января, в библиотеке для учащихся шестых классов был проведён час памяти «Ленинград. Город живых».

Жуковский район

MpI9ikIP-jg.jpg  Встреча, посвященная акции «Блокадный Ленинград», прошла в Государственном музее Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Присутствовали учащиеся школ, студенты Колледжа механизации и сервиса, представители общественных организаций и работники учреждений района. Перед слушателями выступили глава района Айса Додов и председатель районного совета ветеранов Николай Костянов, напомнив о беспрецедентной для XX века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда.

В фойе гостей встречали участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» с акцией «Блокадный хлеб», которые подготовили образцы норм хлеба и листовки с информацией о блокаде.

На мероприятии также побывала жительница блокадного Ленинграда - Эмма Яковлевна Рейнгард, которая на данный момент живёт в городе Белоусове.

Малоярославецкий район

IMG-20200123-WA0016.jpg В Торбеевской школе акция началась с тематической линейки, на которой директор Зинаида Кузнецова напомнила учащимся о страшном периоде в жизни города на Неве. Старшеклассники рассказывали о блокаде, предлагали увидеть и почувствовать, что такое блокадная норма хлеба на сутки. Раздавали символические 125 грамм хлеба, буклеты «Хлеб, спасший жизнь» и брошюры с исторической справкой о тяжелых днях блокады.

Ребята из совета старшеклассников под руководством педагога-организатора Светланы Киреевой предлагали жителям поселка Юбилейного поучаствовать в акции памяти и написать ветеранам письмо с благодарностью за их мужество и героизм, проявленный в Великой Отечественной войне.

В проведении акции активное участие приняли сотрудники сельского Дома культуры и модельной библиотеки поселка.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика