125 грамм жизни

Материалы подготовили Тамара Тимошенкова, Светлана Жорина, Екатерина Семянищева, Алексей Зарецкий, Олеся Зиновьева, Анастасия Рякова, Наталья Андросова.
30.01.2020 15:49
В области прошла Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб».

Барятинский район

Накануне даты прорыва блокады работниками центральной районной библиотеки совместно с волонтерами было подготовлено памятное мероприятие для учащихся старших классов и жителей района с обзором исторических фактов, связанных с блокадой Ленинграда. Также были оформлены книжная выставка и выставочная композиция, наглядно демонстрирующая нормы выдачи хлеба в блокадном Ленинграде.

28 января акция «Блокадный хлеб» собрала в районном Доме культуры учащихся всех школ муниципалитета и жителей райцентра. Для собравшихся был показан фильм, рассказывающий об ужасах блокады, мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда. Со сцены в исполнении самодеятельных артистов и школьников звучали строки стихов, полные трагизма. Минутой молчания все собравшихся в зале почтили память погибших в годы блокады. Из зала люди уходили со слезами на глазах.

Жиздринский район

6+.jpg   В рамках акции в школах района прошли тематические уроки, показаны фильмы, посвященные дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сотрудники Жиздринской районной библиотеки имени А.С. Пушкина совместно с обществом «Знание» на улицах города раздавали кусочки хлеба весом 125 грамм как символ памяти о жителях Ленинграда, переживших страшные дни блокады. Тематические мероприятия прошли в библиотеках. Школьники читали отрывки из художественных произведений, стихотворения о блокаде, смотрели кадры из кинохроники основных событий блокады 1941 - 1944 годов.

Кировский район

Волонтёры КИПК+.JPG Во всех образовательных учреждениях района состоялись памятные мероприятия, а также Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Библиотеки города и района также активно поддержали акцию: оформили тематические книжные выставки, провели совместные уроки мужества и патриотические часы. К акции присоединились даже дошкольные учреждения, в их числе детский сад № 14 «Ручеёк» посёлка Шайковка.

Волонтёры отряда «Свежий ветер» совместно с членами Кировского отделения Всероссийского общественного движения «Молодая гвардия «Единой России» провели тематические акции у физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» и Молодёжного культурного центра.

Людиновский район

пилипенко.JPG Члены общественного движения «Волонтёры Победы», молодёжного совета при районном собрании и молодёжного актива РДК разместили на фонтанной площади информационный тематический стенд и разложили хлеб, нарезанный по установленным нормам выдачи. Школьникам, представителям старшего поколения и всем прохожим волонтёры поведали о несгибаемом мужестве и стойкости, примере выдержки и патриотизма жителей непобеждённого города. В этот же день торжественно чествовали жителя Людинова Сергея Ивановича Пилипенко, оказавшегося в детстве в блокадном кольце северной столицы. Поздравляли с Днём освобождения Ленинграда и с 90-летием со дня рождения.

   

Спас-Деменский район

IMG_2215+.jpgЮные спасдеменцы в преддверии большой для всей страны даты - освобождения блокадного Ленинграда - провели серию патриотических встреч. Состоялись открытые уроки, семинары и беседы. 

Школы района собрали всех учеников - и старших, и младших. Им были показаны ужасающие кадры времен голодной блокады. Особо эмоциональным стал момент выхода юнармейцев, завершивших минуту молчания прикладыванием беретов к сердцу. Школьники узнали об истории знаменитой блокадницы Тани Савичевой. И напоследок воочию убедились, что такое кусочек 125-граммового хлеба, состав которого тогда сильно отличался от современного.

Куйбышевский район

В учебных заведения, библиотеках проведены тематические мероприятия и встречи. На улицах районного центра волонтеры детской организации «Альтаир» напоминали землякам о мужестве жителей, переживших беспрецедентную блокаду города вражескими захватчиками, раздавали тематические брошюрки и 125 грамм хлеба.

270120_1_3+.jpg Для того чтобы вспомнить эти страшные события и отдать дань глубокого уважения героическим защитникам Ленинграда и его жителям, районное отделение «Знание» провело просветительские мероприятия. В рамках Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб» лекторами проведены чтения на тему «Ленинград – город герой», организованы просмотры фильмов, посвященных блокаде, оформлены тематические книжные выставки.



Хвастовичский район

IMG_0504+.JPG  Во всех школах района прошли классные часы, общешкольные линейки и уроки памяти «Блокадный хлеб». Тяжёлые для восприятия ребёнка рассказы о трагических днях блокады Ленинграда навсегда врежутся в память учеников – в этом уверены организаторы мероприятий и волонтёры. Весовые куски чёрного хлеба, разные по величине, выставленные на обозрение, наглядно показывали, как ценен был для блокадников этот кусочек, каждая крошечка золотого хлеба. А 27 января, в день полного снятия блокады города, Волонтёры Победы на улицах райцентра раздавали прохожим листовки с информационными материалами о том страшном времени и радостном событии снятии блокады.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика