12 января отмечается День работника прокуратуры

12.01.2021 11:08
Сегодня вся страна отмечает День работника прокуратуры Российской Федерации.

   Праздник в России начали отмечать с 1996 года. Данный праздник был установлен в стране по Указу Президента РФ 29 декабря 1995 года.

   Главной функцией в работе прокуратуры остается – правозащитная. Самым важным в работе сотрудников является надзор за соблюдением прав и свобод граждан.  

   Прокуратура Российской Федерации осуществляет деятельность на основе главного нормативного правового акта - Конституции РФ, а также Уголовного кодекса РФ.

   С профессиональным праздником работников прокуратуры поздравляют вышестоящие органы власти, коллеги и друзья. А также наиболее выдающихся работников в этот праздничный день награждают за отличную службу.  

   Однако 12 января отмечается и народный праздник – Анисьин день. Этот день получил свое название в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции.
Позже на Руси эту святую прозвали Желудочницей. И по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху. Но прежде чем отведать приготовленные внутренности, на них сперва гадали.

   Также в этот день, 12 января, 85 лет назад было основано добровольное спортивное общество «Локомотив». Первое сообщение о том, что железнодорожники СССР создают свое добровольное спортивное сообщество, появилось еще в ноябре 1935 года. Главной задачей тогда ставилось оздоровление железнодорожников и их семей. 5 декабря этого же года было принято Постановление, утверждающее Устав нового спортивного общества «Локомотив», а днём открытия общества стало 12 января 1936 года.

  А еще ровно 23 года назад в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека. Этот документ был подписан в дополнение к Европейской Конвенции о защите прав человека. Всего Протокол подписали 19 стран, таким образом подкрепив защиту прав человека.

   Также в этот день родился выдающийся ученый Сергей Павлович Королев. 12 апреля 1961 года он вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным.

   Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика