Региональный праздник Калужской области имеет все шансы стать федеральным

28.05.2019 16:30
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу придания Дню окончания Великого стояния на реке Угре статуса памятной даты России.

Это инициатива депутата Госдумы от Калужской области Геннадия Скляра. 

Однако законопроект установления 11 ноября новой памятной даты России, Дня окончания Великого стояния на реке Угре, будет принят при условии доработки, - пишет ТАСС.  Агенство, цитируя участников заседания, поясняет, что "принятие решений по установлению дней воинской славы и памятных дат России, связанных с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества, должно сопровождаться широким публичным обсуждением с учетом профессионального мнения специалистов в области истории и культуры". Кроме того, финансирование проведения мероприятий по случаю памятных дат осуществляется за счет федерального бюджета, а в законопроекте "отсутствуют положения, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств".

"Правительством РФ законопроект поддерживается при условии доработки с учетом замечаний", - отмечается в проекте официального отзыва кабмина, одобренного на заседании комиссии, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Также в документе подчеркивается, что "Великое стояние на реке Угре 1480 года является значительным событием в отечественной истории, в результате которого произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве".

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика