«1001 спасибо!»

Капитолина КОРОБОВА
28.02.2020 13:20
Магазин с таким названием работает в Калуге.

    Один раз в квартал здесь можно взять бесплатно пять вещей на свой выбор. А в чем подвох? Слово «благотворительность» знакомо? Проект из этой серии.

    Сколько раз ни пытались официальные структуры реанимировать магазины «Ветеран», но постоянно попадали на какие-то рифы проблем. В итоге такие торговые точки очень быстро закрываются. Совсем иное дело с проектом «1001 спасибо». Его придумали не в чиновничьих кабинетах, где хорошие идеи рождаются порой только ради галочки и лопаются, не встречая поддержки населения. Иная картина с благотворительным магазином, принцип работы которого придумала смолянка Татьяна Новикова.

    – Благотворительный магазин «1001 спасибо» открылся в Смоленске в 2013 году, – рассказала она нашей газете. – Хотелось просто помогать людям. Особых ресурсов не было, поэтому пришла идея объединить желающих помочь и нуждающихся в помощи. Арендовали помещение в городе, стали звать посетителей. Оказалось, что дело очень полезное.

    Мы работаем по схеме 90/10, где 90 процентов принимаемых вещей отдаем бесплатно и 10 – продаём по символическим ценам (от 30 рублей). Это даёт возможность людям с любым достатком ходить в наш магазин. А собранных денег хватает, чтобы оплатить аренду помещения, коммунальные услуги и налоги.

   По тому же сценарию в августе прошлого года открылся магазин в Калуге. Калужане приезжали к нам в Смоленск в магазин, сетовали, что у них такого нет, а очень хотелось бы. Я поделилась своей идеей, научила, как действовать. Ваши земляки быстро подключились к проекту, уже менее чем через неделю в Калуге было достаточно вещей, чтобы помогать нуждающимся. В Смоленске на это ушло намного больше времени. На мой взгляд, калужане очень объединены, всегда придут на помощь ближнему.

    Вот такое мнение о нас у автора проекта. Конечно, приятно.

2.JPG
Айдана Сергеева из многодетной семьи, где пятеро детей. В магазин она регулярно приезжает, несмотря на то что живет в другой части города, на Малинниках. Считает, что здесь идеальный выбор одежды и обуви для младших братьев, сестер и маленького сынишки.



   Предложение выше спроса

    Отправляемся в калужский магазин «1001 спасибо» на Мичурина, 29, чтобы своими глазами увидеть, как работает схема. Оказалось, что магазин находится на цокольном этаже жилой многоэтажки. Здесь он работает с октября прошлого года. Две
большие комнаты до краев заполнены вещами. Смело можно сказать: забиты вещами. Это в основном одежда и обувь. Всё аккуратно развешано, рассортировано. За полчаса моего пребывания не было ни минуты, чтобы сюда не зашел очередной посетитель.

    И оказалось, что в Калуге предложение превышает спрос. Калужане в большей степени готовы отдавать, нежели забирать. А вещи очень достойные и чаще всего лучше, чем в обычной комиссионке. Хотя комиссионок почти не осталось. Раз уж ТАКИЕ магазины открылись, то им, с их желанием продать подороже, в конкурентной борьбе не выжить. Здесь вещи стоят от 30 до 300 рублей. И все довольны.

    Вещи в магазине «1001 спасибо» бесплатно могут взять:
  • семьи с низким доходом (по справке о доходах);
  • пенсионеры (пенсионное удостоверение, минимальная пенсия);
  • люди с ограниченными возможностями (справка об инвалидности);
  • многодетные семьи (удостоверение многодетной мамы и справка из соцзащиты о назначении мер социальной поддержки);
  • одинокие матери и отцы (справка из соцслужбы о статусе «одинокая мама» или прочерк в свидетельстве о рождении в графе «отец», справка из соцзащиты о назначении мер социальной поддержки);
  • выпускники детских домов;
  • опекуны;
  • беженцы.
    В центре выдачи можно бесплатно получить одежду и обувь для себя и ребенка. Можно взять по пять вещей на каждого члена семьи не чаще, чем раз в три месяца. Для этого нужно предъявить документы: копию паспорта и документ, подтверждающий право на получение помощи. Во избежание злоупотреблений без наличия документа, подтверждающего право на получение помощи, выдача вещей невозможна. 

   Кто нуждается? Привезём!

    В Калуге хозяйка магазина – Инна Антропова. Она уже на пенсии, имеет высшее экономическое образование. Называет себя волонтером, а не директором, поскольку зарплату не получает:

    – С утра до ночи мы с подругой работаем здесь на общественных началах. Даём вещам вторую жизнь. Приносят порой такие вещи, которых не найдешь в продаже даже в торговых центрах. Многие с этикетками, потому что владелец похудел или, наоборот, поправился. А сколько у нас детской одежды! Если вещи не разбираются, мы возим их раз в неделю в приют. Забиваем полную машину и везём. Возим в храмы. Отдавали регулярно в дом малютки, но потом они отказались, сказали, уже переизбыток. Хожу по больницам, спрашиваю, может быть, им что-то нужно, мы бы сами привезли, только позвоните!

    Кстати, и вам, читатели, назовем эти телефоны, звоните: 40-46-00 и 8-920-898-44-53. Можно списаться в группе «Благотворительный магазин «1001 СПАСИБО» Калуга» «ВКонтакте».

    Памятка для тех, кто отдаёт вещи
  1. Перед тем как принести вещи, постирайте все, что поддается стирке.
  2. Обувь должна быть в пригодном состоянии: не стоптанная, без дыр.
    Принимают одежду и больших размеров, и для грудничков, а также немодные, но добротные вещи.

    Кроме одежды и обуви принимают:
  • одеяла, полотенца, постельное белье;
  • игрушки (в том числе мягкие);
  • сумки, рюкзаки и т.п.;
  • книги, учебники и остальные полезные вещи из того, чего нет в списке. 

   Доброе дело придаёт силы

    Инна Анатольевна каждый день тратит на дорогу на работу по три часа – полтора туда и столько же обратно. Со своего правого берега добирается двумя транспортами. Непривычно видеть такое бескорыстное поведение. И, преодолевая неловкость, я всё же задала вопрос: есть ли какая-то личная выгода, зачем нужно работать волонтером?

   Ответ был прост:

    - Да, зарплату не получаю, но есть возможность что-то подбирать из вещей для себя и своей семьи. Это большой плюс. Главное, дали работу – и спасибо! А знали бы вы, сколько благодарностей мы получаем. Это очень вдохновляет и придает сил.

1.JPG
Пенсионер Владимир Орлов пришел в магазин подобрать теплые вещи для рыбалки. Взял спортивный костюм, теплые брюки и свитер. Ушел счастливый.

    Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика